play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

Полицейская жизнь собаки в Удмуртии

16:07, 30 октября, 2013

Как живут собаки в Центре кинологической службы МВД по Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Ни одно массовое мероприятие в Удмуртии нельзя представить без кинологов и их хвостатых напарников. Собаки обследуют концертные залы, ищут наркотики и взрывчатку, ищут преступников по следу и участвуют в конвоировании задержанных. Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника Центра кинологической службы МВД по Удмуртской Республике Денис Айткулов, всего по республике работают порядка 65 мохнатых сотрудников, из них 45 содержатся в Ижевске. 

 Собака такой же индивид, такая же личность, как и человек
 
С этого момента начинается социализация, адаптация к поводку и ошейнику, к собственной кличке. Занятия проводятся не только на территории центра, но и в общественных местах – парках, подъездах, вокзалах. «Чтобы потом не боялись раздражителей – тех же автобусов и троллейбусов, высотных домов, лифтов, подъездов. Они должны неоднократно побывать, чтобы потом на выезде на место происшествия собака не была удивлена», - сообщил Денис Айткулов. 

При подготовке к каждому животному кинологи находят свой подход, ищут те моменты, на которые стоит уделить больше внимания. «Собака такой же индивид, такая же личность, как и человек», - уверен начальник центра. 

Воспитание ижевскими кинологами длится до полутора-двух лет. Все это время собака считается щенком. И только после сдачи всех зачетов животное приступает к службе. Обучение также может проводиться и в специальных школах. На всю Россию их две – в Уфе и Ростове. Там с собакой занимаются четыре-шесть месяцев. Ежегодно из Удмуртии туда отправляются три-четыре сотрудника с животными. На каждого подготовленного четвероногого заводится собственное личное дело. В нем содержатся акты подготовленности, проверок и иная информация. 

Питаются собаки довольно плотно. В день взрослое животное съедает около 600 граммов сухого корма премиум класса. «Это гораздо лучше, чем натуральное кормление. Из нашего опыта мы это уже знаем. Летом это холодильники под мясо, котловое оборудование. А здесь мы точно знаем, что те же витамины».
Большинство живущих в ижевском центре собак – немецкие овчарки. Они отличаются уравновешенной психикой, острым обонянием, выносливостью и преданностью. Также на службе удмуртских полицейских есть спаниель для поиска наркотиков, лабрадоры ищут взрывчатку, кавказская овчарка служит для конвоя. Кроме того содержится и бельгийская овчарка малинуа. 
 
Служат собаки в среднем 8-10 лет, после чего выходят на пенсию. Зачастую их забирают сами кинологи, для которых животные стали не только напарниками, но и верными друзьями. 
Взрослая овчарка в день съедает около 600 граммов сухого корма
 
В настоящее время в центре полным ходом идет ремонт. До конца года будут заменено ограждение вольеров и территории, проведено благоустройства. Каждая собачья «квартира» состоит из двух частей. Внутренняя - не продувается ветром, там животные зимуют. С особой гордостью кинологи показывают переносные вольеры, которые при необходимости можно быстро установить на посту ГИБДД, в аэропорту. 
 
Собаки из Удмуртской Республики отправляются и в командировки на Северный Кавказ. Со времен первой чеченской кампании кинологи с подопечными уже полсотни раз выезжали для несения службы. 
 
Наша справка: кинологическая служба в Удмуртии одна из старейших в системе МВД. В этом году ей исполнилось уже 104 года. В 1932 году из первого питомника в Петербурге в Ижевск была привезена первая собака с проводником по разнарядке НКВД. Долгое время питомник находился на улице Милиционной в районе Летнего сада. Тогда в штате находилось два специалиста и две собаки. Расширяться кинологическая служба начала в 90-е годы 20 века с увеличением числа терактов, количества наркотиков и оружия. 


6321
0