Закрыть

Это по любви

15:00, 12 апреля, 2019

Почему люди идут работать в детские сады Ижевска, а главное - почему остаются.

Детский сад – это мир радости и счастья. Дарят его малышам педагоги, воспитатели, нянечки. Это те люди, которые приходят на работу в полседьмого утра и зачастую проводят с детьми времени больше, чем родители. От них зависит очень многое. Далеко не все, кто приходит в профессию, остаются. Обилие бумажной работы, не самые высокие зарплаты и понимание, что работа с детьми – это не твое. Но много и тех, кто пришел поработать на год и остался на всю жизнь. Главный редактор информационного агентства «Сусанин» Дарья Саушина пообщалась с молодыми воспитателями, стажистами и заведующими, чтобы понять, почему они остаются в сфере дошкольного образования.

 

История первая. Роботы воспитателей не заменят

IMG_1532.JPGОльга Дюпина пришла работать в детский сад более 30 лет назад 17-летней девчонкой. Она никогда не мечтала заниматься с подрастающим поколением. Но звонок сестры изменил ее жизнь. Родственница сказала, что в детском саду не хватает воспитателей, и предложила пойти. «А я взяла и пошла. И осталась. Выучилась заочно, работаю и работаю», - говорит воспитатель МАДОУ №63 Ижевска.

«Я помню, когда пришла, ничего не соображала, ничего не понимала, что и как, с какой стороны к детям подойти, что провести», - вспоминает Ольга Александровна. Сейчас, наработав приличный опыт, ей гораздо легче проводить занятия и делиться своими знаниями с молодежью. 52-летний педагог освоила компьютер и дополнительно преподает детям робототехнику. «Приходят дети старшей группы, они и детальки конструктора еще нехорошо соединяют, а в подготовительной группе уже до такой степени наловчились, что создают постройку быстро, изменяют ее, новые создают, которые сами придумывают. Если у детей глазки горят, значит, и мне хорошо», - делится она.

По словам Ольги Дюпиной, приходят работать с детьми те, кому нравится с ними общаться. Но остаются только самые крепкие, те, кто может найти подход и к ребятам, и к их родителям. «Бывает, что не создан человек чтобы работать в детском саду. Вроде бы и старается, и делает, но какой-то ниточки не может ухватить, чтобы не просто так впустую», - говорит воспитатель.

Привлекать педагогов на работу нужно деньгами, считает Ольга Дюпина. «Банально, но зарплатой. У нас очень хороший подход. Заведующая старается всех молодых специалистов, сотрудников привлечь к какому-то дополнительному заработку. Если у человека есть желание, он будет работать, дополнительно зарабатывать деньги. И будет интересно, конечно же. И молодые будут оставаться. У нас молодые девочки работают и не собираются уходить. И поддержка – стажисты поддерживают более молодых».

Опытный педагог уверена, что воспитатель должен быть добрым, но в то же время требовательным. Он просто обязан интересоваться тем, что происходит вокруг, и нести эти знания детям. «Ну и, наверное, всегда быть впереди детей хотя бы на полшага, на шаг и вести детей за собой, увлекать детей».

Говоря о будущем дошкольного образования, Ольга Дюпина смеется, что роботы точно не заменят людей. «Я думаю, что роботы-воспитатели к нам не придут, потому что душа нужна в работе с детьми. Все равно детские сады будут идти в ногу со временем».

В этом году Ольга Викторовна в очередной раз прощается со своими подопечными и отправляет их в школу. Впереди – выпускной, подготовка к которому идет полным ходом. Сценарий праздника стараются составить так, чтобы не было печали, но порой на занятиях ребята начинают плакать от того, что придется расстаться с любимыми воспитателями.

До пенсии Дюпиной осталось шесть лет, но она уверена, что продолжит работать. «Мне же будет скучно дома сидеть. Внучки уже в школу пойдут, им уже будет не до бабушек. Привыкаешь и бежишь сломя голову в детский сад, даже если смена не твоя. Потому что знаешь, что надо кучу работы сделать. Там семинар, там праздник. В таком темпе привыкаешь работать, и когда начинается отпуск, недельку отдохнешь, а потом уже скучаешь, надо заполнять пробел».

 

История вторая. Эликсир молодости

Наталья Дюняшева.jpgОбщаясь с опытными воспитателями, у меня сложилось ощущение, что им на завтрак в какао подливают эликсир молодости. Во-первых, они прекрасно выглядят, а во-вторых, их драйва и задора хватит на несколько человек.

Вот и Наталья Дюняшева поражает цветущим видом.

- Последний год я работаю в садике

- Выходите на пенсию? – спрашиваю я, думая о том, как хорошо она выглядит в свои 55.

- Я на пенсии уже 8 лет. Мне 64 года будет, а в августе будет 34 года, как в садике работаю.

Наталья Нурулловна в систему дошкольного образования пришла, чтобы устроить сына в детский сад. Было это давно и в Глазове. Сначала трудилась нянечкой, потом заведующая сподвигла ее на учебу. Прошла курсы медицинских сестер-воспитателей с красным дипломом, потом понадобилось дошкольное образование. В 45 лет она вновь с отличием окончила учебное заведение. Так в одном детском саду и проработала до пенсии. «Детишек я всегда любила, да и сейчас люблю, потому что в профессии не любить детей значит нельзя работать. Нужен очень хороший контакт с родителями. Не будет контакта с родителями – не будет и взаимопонимания с ребенком и в садике», - делится опытом Дюняшева.

В 2011 году она переехала к родным в Ижевск. Думала, поработает годик, внучку выпустит и уйдет на пенсию. Но работает по сей день. Заслуженный работник дошкольного образования говорит, что нужно немного отдохнуть. «Наверное, точно в этом году я уйду», - рассказывает Наталья Дюняшева. И это «наверное» веет надеждой, что она останется еще немного.

«Надо любить свою работу. По-другому не получится. Меня работа воспитателя всегда устраивала», - говорит воспитатель МБДОУ №241. Важно, чтобы педагог учился и готовился к занятиям, мог объяснить детям тему доступным языком. Если не учиться, можно быстро постареть, считает она. «Доброта, порядочность и не подводить сотоварищей, с которыми работаешь, - перечисляет Наталья Нурулловна требования к специалисту. - У нас очень дружный коллектив. Микроклимат в своей группе должен быть хорошим. Хотя девочки у меня молодые, они меня на 20 лет младше, а нет разницы. Я с ними на одной волне».

Свои знания она передает молодежи. Учит, что главное – соблюдать режим и работать с родителями. «Частенько бывает такое, что молодые не умеют общаться с родителями». А у молодых специалистов старается перенять новые методы работы, знакомится с инновациями. Признается, что за развитием технологий не успевает, да и интернет дома появился недавно. «Я немного человек старорежимный. Я люблю читать литературу, все знания беру не из интернета, а из книг. Книги для меня — это важно. Там идет знание от профессионалов, педагогов».

Наталья Дюняшева рассказывает, что, пока работала в Глазове, проводила трех сменщиц в декрет. «Ко мне как ни придут – все в декрет уходили. Какое место хорошее». Во многом в работе ей помогал муж: где-то полочки прибить, а где-то всей семьей стены в группе красили.

 

История третья. С устройством ребенка

Анжелика Васильева.jpgАнжелика Васильева работает в том же саду, что и Наталья Нурулловна. Она и не думала, что станет воспитателем. Пока жила в Можге, работала делопроизводителем. Когда с мужем переехала в Ижевск и родила сына, для получения путевки в садик устроилась работать нянечкой. «Пришла в 24 года. Сначала пришла помощником воспитателя сюда. Пришла из-за ребенка. Понравилось, видимо, что ли. Работала помощником 1 год, - рассказывает специалист. - Поступила на учебу, и меня заведующая попросила – вставай на ясли, учись, помогай. А я боюсь, я никогда не работала воспитателем. Постепенно уже. Год была на яслях, а потом сделали вторую младшую группу. Сейчас младшая. И я до выпуска их доведу».

Анжелике Александровне 31 год. Сын, ради которого она пришла в детский сад, уже учится в 4 классе. «Сын сначала говорил – мама, не работай в садике. Зачем ты там работаешь, я же уже туда не хожу? Но я люблю свою работу. Потом он понял, что не только из-за него пришла», - делится воспитатель.

«Нравится общаться с детьми. Они издалека кричат, узнают, обниматься бегут. К коллективу привыкла. Как-то все дружно общаются, поддерживают. Я все время бегала к стажистам, спрашивала, что и как делать. Спасибо им большое. Книги, интернет в помощь. Очень люблю с детьми лепить, мелкую моторику развивать», - рассказывает о своей работе Анжелика Александровна.

В планах у 31-летнего педагога – сдать на категорию и продолжать работать в детском саду. «Пока даже мысли не было, чтобы бросить всё и уйти. Надеюсь, что и не будет».

 

История четвертая. Сбежать из офиса к детям

Татьяна Крылова.jpgЕсли ты ребенок педагога, то твое детство наверняка пройдет у мамы на работе. Так произошло и с Татьяной Крыловой. «У меня мама педагог. Я с детства всегда ходила к ней на работу. И эта романтика детского сада во мне жила», - рассказывает воспитатель МБДОУ №160. Однако судьба не сразу связала девушку с детским садом. Получив специальность «социальная антропология», Татьяна устроилась в офис. Но рабочие будни тянулись, а главной мыслью в голове было дожить до выходных.

«Когда я, работая в офисе, сказала, что пойду в детский сад, на меня посмотрели и сказали – что? Ты серьезно? Ты хорошо подумала? Думала я долго, и это было не единовременным порывом, это было осознанное решение, на протяжении полутора лет такая мысль во мне сидела». Пройдя переподготовку, девушка пришла в детский сад.

Надо сказать, что 160-й детский сад не обычный – здесь занимаются ребята с задержкой психического развития. В группах 14-15 человек, и все они требуют особого внимания. «Не то, чтобы с ними сложнее. Есть свои особенности и специализация. При грамотном подходе не вижу сложности как таковой. Зато интересно», - делится Татьяна Андреевна.

В своей работе ей нравится всё – удобный график, длинный отпуск, социальная защищенность и даже написание планов. «Либо ты работаешь с 12, либо освобождаешься рано. Сегодня я пришла к полседьмого утра, я в час уже буду свободна. Часто мои знакомые получают официально только часть зарплаты. Меня это никогда не устраивало. Мне хочется, чтобы я была чиста перед всеми. Это спокойствие. Ты знаешь, что дети были, есть, будут. Никуда не денутся. Я чувствую себя спокойно за счет того, что я знаю, что моя работа никуда не уйдет».

В работе с детьми Татьяне Крыловой нравится и та отдача, которую она получает от своих воспитанников. «Безусловно, работа с детьми, та отдача, которую они дают, когда у них что-то начинает получаться, когда они выучивают что-то новое, когда они не знали, а мы позанимались и потом получается. Это приятно всегда. Я очень рада, что нашла свое место, и очень приятно вставать с утра и с радостью идти на свою работу».

Но не всегда специалиста, который только пришел на работу, принимают всерьез. «Многие смотрят свысока, и неважно, что у тебя высшее образование, а у них, может быть, и нет. Что ты лучше ориентируешься в условиях современного мира, ты научен сразу как надо сейчас. И мы очень много спорили поначалу. Но потом все поняли, что нужно прислушиваться друг к другу, и есть вещи, которые мне можно у них перенять, есть вещи, которым им можно у меня поучиться. Сейчас иногда спрашивают, как бы я сделала. Поначалу тяжело, но потом привыкаешь».

 

История пятая, в которой не срослось

Анна Иванова.jpgАнна Иванова закончила иняз. Еще когда училась, подрабатывала репетитором по английскому языку. А потом пошла воспитателем в детский сад. «С детьми всегда можно найти общий язык, поиграть, договориться. По сравнению со школьниками проще, на мой взгляд». Ее подопечным было 3-4 года, общий язык с родителями удалось найти быстро.

Планировалось, что в саду появится новая группа, с уклоном на изучение английского языка. Именно на эту перспективную группу и пригласили девушку. Но что-то пошло не так: открытие постоянно откладывалось, возникли проблемы с финансированием и проект отложили до лучших времен. Молодой педагог доработала до летних каникул и написала заявление. «Хотела раньше уйти, но работать некому было, детей пожалела».

Из детского сада Анна Иванова ушла, но продолжает заниматься с дошкольниками – преподает им английский.

 

***

А вот две заведующие детскими садами, с которыми мне удалось пообщаться, пришли в профессию целенаправленно. Ну почти. Обе собирались быть учителями начальных классов, но одну в садик заманила подружка, а вторая – левша. А левшей учителями начальной школы не берут. Обе – бывшие воспитатели, и у обеих – по трое детей.

 

История шестая. Про любовь к маленьким детским садам

Татьяна Медведева.jpgТатьяна Медведева с декабря 2018 года руководит детским садом №241. До этого работала заведующей детским садом №100, а в 241-й водила младшего ребенка. Сотый садик – маленький, на 6 групп. Татьяна Владимировна вообще любит небольшие сады. Здесь своя, практически семейная атмосфера, где все друг друга знают. Возглавить такое большое учреждение, как МБДОУ №241, было страшно.

«Ольга Сергеевна, которая была здесь заведующей, подала заявку в Обрнадзор и выиграла конкурс. А я сюда водила Дашу, мы очень хорошо общались. И она говорит: знаешь, я выиграла конкурс. Я говорю: я так за тебя рада. Ты молодец. А она ответила: но свой сад я оставлю только тебе. Я очень долго сопротивлялась. Взвесила все за и против и решила, что все-таки я перейду», - рассказывает Татьяна Медведева.

Коллектив ее принял радушно, постепенно идет сближение с родителями. Но трудностей в детском саду достаточно. «У меня там (в детском саду №100), можно сказать, уже никаких проблем не было. Здесь чисто в плане ремонта очень много проблем. Все проблемы временные, осилим. Сейчас проще в том плане, что работу знаю», - делится Татьяна Владимировна и вспоминает, как стала заведующей.

В двухтысячные она работала воспитателем. И тут одногруппница позвала ее старшим воспитателем в детский сад №156. «И у нас там новенький сад, и, придя в 156-й на Коммунаров около пожарки, я посмотрела и решила, что точно не приду. Он намного старее: и оборудование, и группы. Но в итоге я сдалась – пошла к ней работать». Сама приятельница долго в этом саду не задержалась – ушла методистом в районный отдел образования. Кстати, сейчас Наталья Гвоздкова, а именно она «затащила» Медведеву в заведующие, руководит Ресурсным центром Управления образования.

«И меня в 2008 году назначили заведующей в 156-й. Детский сад огромный, и у меня не легло. В 2009-м мужу говорю – не могу больше работать, я пойду лучше обратно воспитателем. Но заведующей больше не буду. Было очень тяжело. Никто больно-то и не учил. Назначили, кинули и работай. Как раз были открытия групп, когда не выделялись деньги. Как такового финансирования нет, но мы всегда выплывали и старались сделать так, чтобы была конфеточка», - рассказывает Татьяна Медведева. Тогда от нелюбимого занятия ее спас декрет, из которого Татьяна Владимировна вышла на работу заведующей в небольшой сад за кинотеатром «Удмуртия».

Заведующая говорит, что сейчас особых трудностей с поиском воспитателей и их помощников нет. «Висит» одна вакансия, но посреди учебного года специалиста найти практически невозможно. Молодежь приходит ближе к осени, получив диплом. Очень жалко Татьяне Медведевой расставаться со стажистами, которым есть что передать новичкам. Они становятся наставниками для молодых девчонок. Но опытным педагогам тоже нужен отдых. Да и здоровье не всегда позволяет угнаться за детьми.

 

История седьмая. С рассуждениями о жизни

Ирина Черных.jpgИрина Черных хотела быть если не учителем начальных классов, то воспитателем. «Воспитателем я тоже хотела быть как, наверное, все девочки. Чтобы не спать в тихий час - это было главное, что я хотела. Когда все спят, я могла бы попить чай. Мечта сбылась, чай я могу попить», - смеется заведующая МАДОУ «Детский сад №171».

Ей нравится работа в саду. Здесь всегда есть куда расти. «Это такая сфера, где нельзя сказать, что я всего достигла, всех победила и я могу уйти. Здесь можно столько всего делать и на такой благодатной почве. Если только начинаешь работать над чем-то, дети благодатно откликаются. И родители, которые видят результат. Это интересно», - рассказывает Ирина Леонидовна. При этом сетует, что работать было бы комфортнее, если бы можно было уделять больше внимания детям, а не различным бумагам. Кроме того, молодым педагогам, которые приходят в сферу дошкольного образования, зачастую не хватает методической поддержки.

«Молоденьким девочкам, которые приходят в воспитатели, тяжело удержаться, потому что к ним очень много требований и их нагружают лишним - бумажной работой. Я у себя пытаюсь это убрать. Да, молодежь приходит. Единственное, что она тут долго не задерживается. Девчонки из деревень стали более-менее задерживаться. Хотя я бы не сказала, что совсем плохая зарплата».

Не все воспитатели выдерживают отношения родителей своих подопечных. Накопленный за день негатив мамы и папы могут выплеснуть на сотрудников детского сада. Один-два человека в постоянном режиме, и всё – воспитатель больше не хочет нести разумное, доброе, вечное. «А еще сейчас эти замечательные вайберы, обожаемые нами, в которых из любой мелочи могут раздуть».

Вспоминает Ирина Леонидовна и свое «воспитательское» прошлое. «Когда начинала работать воспитателем, было 38 человек в группе. Мне вообще казалось, что я бесконечно их одеваю и раздеваю с прогулку и на прогулку, спать – и снова раздеваю и одеваю. Еще тогда были сандалии со сложными застежками, только пуговицы на одежде». Сейчас с этим немного проще – пускай в группах по 30 ребят, но у всех на одежде и обуви липучки и кнопки. Такие мелочи облегчают жизнь педагогам.

А на вопрос, как удержать специалиста в саду, Ирина Черных отвечает, что нужно создавать партнерские отношения в коллективе. «Я за любые предложения, за любую конструктивную критику, я это воспринимаю абсолютно нормально. В этом истина и рождается», - уверена руководитель. Помогает и материальный стимул, когда специалист проводит дополнительные занятия с ребятами. Но перекладывать всё на плечи родителей нельзя. «Если было бы нормальное финансирование, я бы в первую очередь отменила все платные занятия в детских садах и школах. Это не должно быть так. Этим же лего-конструированием должны заниматься все дети. Родитель не должен выбирать – лего или подготовка к школе», - мечтает заведующая.

3717
0