Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Знаки Удмуртии: день знаний и причитания матерей

07:33, 14 декабря, 2016
Знаки Удмуртии: день знаний и причитания матерей
07:33, 14 декабря, 2016
1334
0
1334
0

Народные приметы и суеверия на 14 декабря.

Ижевск. Удмуртия. В старину на Руси детей 14 декабря отправляли на учение. Как пишет Astromeridian, позже день знаний перенесли на 1 сентября.

Однако, у крестьянских семей работы в сентябре было достаточно, свободнее дети становились только зимой, а потому, можно было уделить внимание образованию. В остальное время даже дети были заняты какой-то деятельностью в полях или огородах.

В церкви 14 декабря почитается память святого Наума, который жил в VII веке на территории Галилеи. На Руси его почитали как покровителя грамоты и наук. Практически никаких сведений не осталось о жизни этого святого. Однако известно, что Наум в свое время написал книгу пророчеств, которая вышла в свет примерно в 663 году до нашей эры после падения Фив.

На Руси 14 декабря говорили: «Наум наставляет на ум». Именно по этой причине день 14 декабря считали началом учебы.

Имеются в этот день сособые приметы и ритуалы. Утром семейство обычно отправлялось в церковь. Там люди молились святому Науму, присутствовали на праздничной службе, просили благословения на учебу. Потом уже дома встречали преподавателя, который угощался с хозяйского стола и начинал заниматься с учеником. При этом, сам отрок должен был обязательно сотворить 3 поклона, получив в ответ три легких символических удара плетью. Мать обязательно должна была громко заплакать, иначе будут говорить, что она является бессердечной.

После этого мать сажала ребенка за стол, давала ему костяную указку, а учитель начинал вести урок. Он раскрывал азбуку, и полагалось матери плакать и причитать еще сильнее. Когда заканчивался первый урок, проводимый 14 декабря, то учителя одаривали караваем и полотенцем. Часто проводы и угощения затягивались до ворот дома. После этого ученик уже сам отправлялся к учителю с азбукой, указкой и подарком. Обычно тех отроков, которых родители решали обучить грамоте 14 декабря, отдавали к священнику или приходскому дьяку. На Руси работа учителя считалась очень солидной и важной, требовавшей определенных способностей. Неудивительно, что она очень ценилась, причем, не только 14 декабря.

Народные приметы на 14 декабря:

1. Северный ветер дует – будут сильные морозы в ближайшее время.

2. Если человек родился 14 декабря, то он будет отличным преподавателем. В качестве талисмана ему рекомендуется носить халцедон.

3. Зимние звезды 14 декабря на небе переливаются – стоит ждать вьюги.

4. Глухо слышится собачий лай – ожидай снегопада.

1334
0