• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Ижевчанам навязывают платные услуги под видом коллективного перевода на цифровое ТВ

17:04, 25 марта, 2016
Григорий Глухов

Кроме того, горожанам предлагают вносить абонентскую плату за просмотр бесплатных каналов первых двух мультиплексов.

Ижевск. Удмуртия. Ижевчанам навязывают платные услуги под видом коллективного перевода жителей на цифровое эфирное телевидение по федеральной целевой программе «Развитие телевещания в России на 2009 – 2018 годы». Об этом сообщает удмуртский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

По данным сотрудников филиала, недобросовестные предприниматели вводят горожан в заблуждении, предлагая купить им оборудование для приема цифрового телесигнала по завышенной цене, а также вносить абонентскую плату за доступ к 20-ти бесплатным общероссийским телеканалам первого и второго мультиплекса.

«Федеральная целевая программа не предусматривает «коллективный» принудительный перевод домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения. Два мультиплекса (20 телеканалов) цифрового эфирного телевидения транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и абонентской платы», - говорится в сообщении регионального филиала ФГУП РТРС.

Объявления, подобные тем, что пришли ижевчанам, были замечены и в других регионах России. Сейчас фирмами, которые предлагают людям оплачивать доступ к бесплатным цифровым телеканалам или купить оборудования для приема цифрового сигнала по завышенной цене, заинтересовались в Роспотребнадзоре и Федеральной антимонопольной службе.

«Вне зависимости от содержания объявлений о платных услугах по подключению цифрового эфирного телевидения, службы и филиалы РТРС не занимаются продажей приемного оборудования, не оказывают возмездных услуг по его подключению и настройке и не несут ответственности за качество услуг сторонних организаций по подключению домохозяйств к цифровому эфирному телевидению», - напоминают специалисты РТРС.

В ведомстве также поясняют, что подключиться к бесплатным цифровым телеканалам можно самостоятельно. Для этого необходимо знать, что в населенном пункте, где живет человек, ведется цифровая эфирная трансляция, а также купить оборудование для приема этого сигнала. Его продают в магазинах бытовой техники.

«Для подключения к «цифре» не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Чтобы принять сигнал нового стандарта необходимо: 1) наличие цифровой эфирной трансляции в вашем населенном пункте; 2) наличие в вашем домохозяйстве телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемной антенны ДМВ-диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести (вместо замены телевизора можно ограничиться приобретением приставки с соответствующими характеристиками). При наличии такого оборудования для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов», - сообщает удмуртский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Узнать о достоверности информации, сообщаемой в рекламном предложении по подключению к цифровому эфирному телевидению, можно в Центре консультационной поддержки населения по телефону 56-10-56. Здесь же горожане могут познакомиться с образцами приемного оборудования и узнать, как его настраивать.

 

2193
2