Закрыть

Первый открытый демо-день индустриальных центров компетенций отрасли связи состоялся на площадке «Ростелекома»

16:00, 19 октября, 2023
Первый открытый демо-день индустриальных центров компетенций отрасли связи состоялся на площадке «Ростелекома»
16:00, 19 октября, 2023
398
0
Фото: пресс-служба Ростелекома
398
0

На площадке собрались более 200 представителей операторов связи, разработчиков и производителей телеком-оборудования, программного обеспечения и ИТ-решений для отрасли.

Москва. Совместный открытый демо-день индустриальных центров компетенций (ИЦК) «Мобильная связь» и «Фиксированная связь» состоялся 12 октября 2023 года на площадке «Ростелекома». В мероприятии приняли участие глава Минцифры РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, главы ИЦК — президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и президент «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, а также более 200 представителей операторов связи, разработчиков и производителей телеком-оборудования, программного обеспечения и ИТ-решений для отрасли.

«Повышение уровня технологического суверенитета — это задача, которую можно решить только общими усилиями. Со стороны государства мы создаем условия, предлагаем инструменты софинансирования для инвестиций в разработку и организацию производства современного телеком-оборудования. В рамках ИЦК операторы связи сами определяют приоритеты и проекты, которые нужно реализовать. Поддержка с нашей стороны привязана к форвардным контрактам операторов с отечественными производителями. Операторы сами выбирают того производителя, в которого верят, что он сможет наладить производство конкурентоспособного оборудования в обговоренные сроки. А мы уже этому производителю помогаем инструментами господдержки», — отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

«Мы полностью поддерживаем идею правительства по созданию и продолжению работы ИЦК, которые нацелены на выработку отраслевых приоритетов и ускоренное укрепление технологического суверенитета. Отрасль связи всегда была в авангарде технологического развития. Сегодня мы увидели, как совместными усилиями развивается процесс становления и выращивания производителей телеком-оборудования, которого не было в России. И как начинает формироваться конкурентная среда производителей, что также крайне важно», — считает президент РСПП Александр Шохин.

Фото: пресс-служба Ростелекома

«Российская отрасль связи в последние годы занимает лидирующие позиции в мире по уровню развития — проникновению и качеству услуг, при этом поддерживая тарифы на одном из самых доступных уровней по сравнению с большинством стран. Мы успешно реализуем один из самых масштабных на планете проект устранения цифрового неравенства. Нам действительно есть, чем гордиться. Главная задача ИЦК заключается в том, чтобы несмотря на уход с рынка зарубежных вендоров, за счет ускоренного развития производства отечественного телеком-оборудования обеспечить привычный для наших граждан высокий уровень сервиса. И, как показал демо-день, уже есть ощутимые результаты по реализации особо значимых проектов, что вселяет в нас оптимизм. Мы также решили усилить работу ИЦК “Мобильная связь” и формируем экспертный совет, привлекая к работе в нем самых авторитетных специалистов отрасли и научного сообщества. Надеемся на их активное участие и экспертную поддержку в определении приоритетов, оптимизации регуляторной среды и реализации ключевых проектов отрасли», — подчеркнул руководитель ИЦК «Мобильная связь», президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Подать заявку на включение в состав Экспертного совета ИЦК «Мобильная связь» можно на сайте

На пленарной сессии были представлены актуальные данные о реализации особо значимых проектов, поддержанных обоими ИЦК. Генеральный директор группы компаний YADRO (Ядро) Алексей Шелобоков рассказал о проекте разработки и производства комплекса оборудования операторского класса. В ноябре 2023 года начнутся первые лабораторные тесты базовой функциональности на стороне операторов, к полевым испытаниям планируется приступить в начале 2024 года.

Генеральный директор ООО «Булат» Александр Комаров представил результаты разработки базовых станций 2G/4G (Джи). Первый прототип БС GSM/LTE-1800 (Джи СМ ЛТЕ) будет представлен в начале будущего года, а старт серийного производства запланирован на август 2024 года. В декабре 2022 года заключен форвардный контракт между «Булатом» и «Ростелекомом» на поставку до 17 тыс. базовых станций до 2026 года. А прямо в ходе демо-дня был подписан форвардный контракт между «Булатом» и «МегаФоном» на поставку до 5 тыс. БС в 2024–2026 годах.

Вице-президент по маркетингу и системным исследованиям ООО «НТЦ “Протей”» Владимир Фрейкман рассказал о разработке ядра мобильной связи 4G: на этот проект выделен грант РФРИТ в объеме 1 млрд рублей. В октябре 2023 года стартуют лабораторные испытания решения в Tele2 и «Ростелекоме», а полевые испытания запланированы на июль 2024 года.

Генеральный директор ООО «Электра» Наталья Щеглова рассказала о приоритетных проектах, поддержанных ИЦК «Фиксированная связь». В частности, до конца текущего года планируется приступить к поставкам отечественных FTTB- (ФТТБ) и GPON-роутеров (ДжиПОН) с поддержкой Wi-Fi 5 (Вай-Фай).

На питч-сессии всем разработчикам отечественного оборудования и решений для отрасли связи была предоставлена возможность продемонстрировать свои проекты и получить обратную связь от топ-менеджеров крупнейших операторов связи — глав технических и ИТ-блоков. Ответственный секретарь ИЦК «Мобильная связь», директор по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеся Мамчур презентовала актуализированную версию проведенного ИЦК исследования «ИТ-ландшафт: формирование приоритетных задач по импортозамещению отрасли». На сессии перспективные разработки представили ООО «НПФ “Беркут”», АО «Нэксайн», ООО «Булат», ООО «НТЦ “Протей”», STM Labs, ООО «Электра», ООО «Шаркс ДЦ», ООО «БИТ» и АО «Оптоволоконные системы».

Реклама. ПАО «РОСТЕЛЕКОМ». ИНН 7707049388. erid: 2Vtzqw1zZeC

398
0