play
pause
  • $ 62.29 ↑
  • € 72.47 ↓

Удвоения зарплат и пенсий бюджетников не будет.

14:28, 06 апреля, 2005
Николай Санников
14:28, 06 апреля, 2005
Николай Санников
280
0
280
0

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заблокировал инициативу премьер-министра Михаила Фрадкова об удвоении пенсий и зарплат бюджетникам к 2008 году

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заблокировал инициативу премьер-министра Михаила Фрадкова об удвоении пенсий и зарплат бюджетникам к 2008 году, сообщает "Независимая газета". В распоряжение журналистов попала закрытая записка Минфина, из которой следует, что денег на удвоение в бюджете нет.
По расчетам Минфина, в ближайшие три года на удвоение зарплат и пенсий субъектам РФ дополнительно понадобится около пятисот миллиардов рублей, причем примерно две трети из этой суммы должны быть выделены из федерального бюджета.
По мнению Минфина, это "дезавуирует систему межбюджетных трансфертов" и противоречит принципу разграничения полномочий между Центром и регионами. Еще около 170 миллиардов придется потратить на повышение зарплат работникам, которые получают доход по Единой тарифной сетке из федерального бюджета.
"В этих условиях для обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ регионам необходимо будет осуществлять заимствования, что приведет к увеличению долгового бремени и снижению эффективности расходов. Таким образом, увеличение в прогнозируемых размерах расходов на заработную плату работникам бюджетной сферы и органов госвласти субъектов РФ может привести к ухудшению сбалансированности бюджетов и необходимости оказания финансовой помощи, превышающей возможности федерального бюджета", – отмечается в расчетах Минфина.
Ранее Минфин и Пенсионный фонд провели расчеты, согласно которым удвоение пенсий и зарплат бюджетникам обойдется госказне примерно в 57 миллиардов долларов, дополнительные же расходы федерального и регионального бюджетов на выполнение задачи по зарплате составят за три года около 700 миллиардов рублей.
По оценкам Пенсионного фонда, на удвоение пенсий к тому же сроку понадобится в 2008 году из федерального бюджета дополнительно примерно 900 миллиардов рублей.
Учитывая эти цифры, руководители ведомств сомневаются в реалистичности поставленных задач.
Между тем, высокопоставленный источник в правительстве, к которому обратились журналисты, не разделил этих сомнений. "Предварительные расчеты показывают, – указал он, – что удвоение пенсий и зарплат бюджетникам к 2008 году хотя и создает известное напряжение в формировании бюджета, но не является непреодолимым".
Кроме того, по его мнению, на сегодняшний день существуют большие резервы сокращения бюджетных расходов, что позволит изыскать дополнительные средства для выполнения социальных обязательств.
http://www.lenta.ru/news/2005/04/05/pension/
280
0