Закрыть

В Удмуртии появился еще один роботизированный телятник

17:02, 21 мая, 2023

А всего в республике введут в строй до конца года 48 животноводческих объектов.

Новая Монья. Удмуртия. В сельхозкооперативе «Родина» Малопургинского района ввели в эксплуатацию второй в Удмуртии роботизированный телятник. Об этом написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» вице-премьер правительства республики Ольга Абрамова.

В хозяйстве содержится 1360 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 коров. Оно расположено на территории сельской управы «Нижнеюринское», является градообразующим предприятием. В 2022 году в СПК «Родина» построили и запустили роботизированную ферму для доения на 140 коров. 

В новом высокотехнологичном телятнике на 100 голов будущие буренки и бычки будут получать индивидуально разработанные для каждого рационы. Каждому малышу отмерят ровно столько молока, сколько ему необходимо для хороших темпов роста. Чтобы присматривать за телятами, достаточно одного работника в смену. На помощь ему придут аппарат «Кормо-няня», поилки, автоматизированная система раздачи кормов.

 «Непременно будем поддерживать такое оборудование, потому что… телята - это будущее молочного животноводства», – написала в посте зампред правительства региона.

В целом Малопургинский район занимает в Удмуртии 7 место по поголовью коров и 6 место по объемам производства молока. Причем в последние годы сельское хозяйство здесь развивается все более стремительно, отметила Ольга Абрамова.

Кстати, по данным Минсельхоза Удмуртии, с начала 2023 года построено уже 7 новых животноводческих объектов в хозяйствах Алнашского, Балезинского, Дебесского, Малопургинского и Можгинского районов, в их числе и высокотехнологичный телятник в СПК «Родина». А до конца года в республике введут в строй 48 объектов животноводческой отрасли, подчеркнула вице-премьер.

863
0