Закрыть

В Удмуртии оценят реальные объемы накопления бытового мусора

12:10, 08 апреля, 2022
В Удмуртии оценят реальные объемы накопления бытового мусора
12:10, 08 апреля, 2022
579
0
Фото: пресс-служба Минприроды УР
579
0

Специалисты Минприроды измерят суточный объем и массу выбрасываемых населением отходов.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии проведут детальный мониторинг накопления бытовых отходов. Специалисты Минприроды республики измерят суточный объем и массу мусора на 152 контейнерных площадках.

Как сообщили «Сусанину» в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, выборочное обследование пройдет в Ижевске, Глазове, Завьяловском, Красногорском и Сюмсинском районах. Согласно рекомендациям Минстроя России, такая работа должна проводиться раз в пять лет для того, чтобы оценить реальные объемы твердых коммунальных отходов, производимых населением, а также предприятиями и организациями.

На каждой из 152 выбранных площадок в течение года пройдет измерение массы и объема накопленного в контейнерах мусора. Емкости будут опустошаться ежедневно на протяжении недели, что позволит отследить мусорные потоки в динамике в зависимости от времени года.

Полученные результаты позволят скорректировать нормативы накопления ТКО. Эти нормативы были установлены правительством Удмуртии в 2018 году по 33 категориям так называемых отходообразователей. В этом перечне указаны жилые дома, социальные учреждения, промышленные, торговые и офисные объекты, гаражные и садовые кооперативы.

Для каждой категории установлен свой норматив накопления мусора, исходя из которого рассчитывается плата за вывоз ТКО. Например, владельцы офисов и административных зданий сегодня рассчитываются за вывоз мусора исходя из следующих объемов – 14,78 кг или 0,16 кубометра с 1 квадратного метра общей площади помещения в год.

Как пояснили в Минприроды, если данные мониторинга покажут, что реальные объемы накопления отходов отличаются от существующих нормативов, правительство будет их пересматривать. Соответственно, плата за вывоз мусора для населения и организаций может как вырасти, так и снизиться – сообразно фактическому образованию отходов.

579
0