• $ 76.47 ↓
  • € 90.41 ↓

Готовимся к Новому году: как жителям Удмуртии выбрать сладкий подарок?

20:00, 14 декабря, 2015

Советы специалистов помогут купить качественный и безопасный набор сладостей для детей.

Ижевск. Удмуртия. Вторая половина декабря в Удмуртии, несмотря на грядущее похолодание, будет жаркой порой покупки подарков и продуктов для новогоднего стола. Важным элементом подготовки к празднику является выбор традиционных сладких наборов для детей.

О том, как купить качественный и безопасный сладкий подарок, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

«При покупке следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик должен указать <…> массу, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дату фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика, пищевую ценность», - отмечают сотрудники надзорного органа.

Предпочтение стоит отдать подаркам, в составе кондитерских изделиях которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Также нужно обратить внимание на наличие продуктов, являющихся аллергенами. К ним относятся, в частности, ядра абрикосовой косточки и арахис.

Что учитывать при выборе новогоднего подарка для ребенка?

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

Жителям Удмуртии, заботящимся о здоровье детей, не нудно стесняться просить у продавцов подарков предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка. Это декларация соответствия и транспортные накладные.

В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могу обратиться за разъяснениями на «горячую линию» Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.

1745
0