Закрыть

Школы и больницы Ижевска не прошли антитеррористическую проверку полиции

14:00, 21 апреля, 2011
DRyabova
Школы и больницы Ижевска не прошли антитеррористическую проверку полиции
14:00, 21 апреля, 2011
DRyabova
2006
0
Фото: zxcc.ru
2006
0

Ижевск. Удмуртия. Персонал школы и больницы в Ижевске оказался готов к «минированию» зданий.

Ижевск. Удмуртия. Персонал школы и больницы в Ижевске оказался готов к «минированию» зданий. В марте этого года негласным проверкам подверглись 4 объекта Индустриального района. В апреле учения прошли в крупном торговом центре, школе и больнице, расположенных в Устиновском районе.
По информации пресс-службы УВД по Ижевску, сотрудники ведомства в роли статистов заходили в помещения, закладывали муляж взрывного устройства и наблюдали за действиями персонала.
Первым объектом проверки стал крупный торговый центр. Милиционеры в штатском оставили подозрительную коробку у одного из отделов. Охранники довольно быстро обратили внимание на муляж. К месту обнаружения подтянулись другие сотрудники охраны и начали оцеплять опасную зону. Одновременно было начато оповещение оперативных служб и эвакуация посетителей и персонала. После окончания практической части сотрудники милиции приступили к проверке теории. «Такие мероприятия не ограничиваются выявлением недостатков и вынесением предписаний по их устранению, - уточнил начальник отдела милиции № 4 УВД по Ижевску подполковник милиции Ильдар Ганеев, - в первую очередь, они направлены на качественное улучшение уровня защиты объектов с массовым пребыванием людей».
Достаточно нарушений было выявлено на следующем объекте. В одной из поликлиник столицы Удмуртской Республики статисты в течение 15 минут наблюдали за тем, как медперсонал не обращает внимания на бесхозную коробку, оставленную ими у лифта в холле на 6 этаже. По истечении времени, достаточного для осуществления взрыва, сотрудники милиции оповестили руководство поликлиники о цели своего прибытия. В ходе дальнейшей проверки было установлено, что пропускной режим отсутствует, охранники не снабжены специальными средствами. Практически отсутствует документация, необходимая для быстрого и грамотного реагирования при возникновении террористической угрозы.
В средней школе нарушения были выявлены уже на пункте охраны. Серьезный охранник поинтересовался, к кому направляются статисты, попросил предъявить документ у одного из них и внёс данные в журнал посетителей, после чего пропустил обоих в здание. Вот только фотография в паспорте не совпадала с внешностью ни одного из статистов. Школа не была «взорвана» только потому, что сотрудники милиции на этом прервали практическую часть. Они опросили охранника, работающего от частного охранного предприятия, и сделали неутешительный вывод для администрации школы: порядок действий при возникновении чрезвычайных обстоятельств человек, которого наняли для обеспечения безопасности детей, знает не в полном объеме.
«Такие проверки будут продолжаться и в дальнейшем», - подчеркнул Ильдар Ганеев.

2006
0