Закрыть

Из-за ветхих скважин жители удмуртских деревень могут остаться без воды

08:30, 30 июня, 2010
mbelosludzeva
Из-за ветхих скважин жители удмуртских деревень могут остаться без  воды
08:30, 30 июня, 2010
mbelosludzeva
533
0
Фото: vpcity.ru
533
0

Ижевск. Удмуртия. Отсутствие воды в летнее время – извечная проблема селян.

Ижевск. Удмуртия. Отсутствие воды в летнее время - извечная проблема селян. Так, например, почти два месяца назад сломалось оборудование на старой водонапорной башне в деревне Верхняя Лудзя. Жиделям села приходится ездить на колонку, которая располагается в трех километрах. Скважины в Верхней Лудзе, говорят жители, отработали свой ресурс. Их по мере возможности обслуживает местное хозяйство. Но, за неимением спецоборудования, ремонт, зачастую, затягивается на длительный срок, сообщили в эфире ГТРК «Удмуртия».
Селяне и дачники сетуют, что в случае пожара останутся беззащитными.
В муниципальном образовании уже месяц есть своя пожарная машина. Но местные огнеборцы обслуживают 13 деревень, во многих из которых есть проблемы с водоснабжением.
«Скоро все колхозы заревут, потому что скважины там по 40 лет работают. Срок эксплуатации у них там 25-30 лет. Все районные центры сидят, скважины все старые. Поэтому скоро у нас с водой будет очень плохо», - предупреждает начальник бурового участка Анатолий Бушуев.
Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртии Николай Климохин советует деревенским жителям запасаться водой. «В период жаркой погоды введены ограничения по подаче воды. Поэтому мы рекомендуем, чтобы запас воды был на каждом приусадебном участке. Чтобы они могли принять меры до прибытия пожарных сил», - объясняет спасатель.
Проблему пытаются решить сами жители. По советам чиновников они собирают деньги на мелкие ремонты - и в Верхней Лудзе, и в Гольянах, и в сотнях населенных пунктов по всей Удмуртии. Но при всем желании на глобальную реконструкцию систем подачи воды денег им не собрать.

533
0