Закрыть

Наша победа: фильм удмуртских авторов удостоен Гран-при международного фестиваля

17:31, 04 июня, 2010
OMakovskaya
Наша победа: фильм удмуртских авторов удостоен Гран-при международного фестиваля
17:31, 04 июня, 2010
OMakovskaya
1197
0
1197
0

Ижевск. Удмуртия. Фильм из Удмуртии «Зазеркалье империи» признан лучшей работой, представленной на XIII Международном экологическом фестивале «Спасти и Сохранить».

Ижевск. Удмуртия. Фильм из Удмуртии «Зазеркалье империи» признан лучшей работой, представленной на XIII Международном экологическом фестивале «Спасти и Сохранить». Напомним, что он открылся в Ханты-Мансийске 1 июня. Основная цель фестиваля - привлечь внимание к актуальным экологическим проблемам.
Как рассказал ИА «Сусанин» директор фильма-победителя Марат Хуснуллин, в фестивале участвовали более 290 работ из 27 стран мира, которые боролись за победу в 11 номинациях. В финальный тур вышли только 60 из них и, по признанию жюри, работе авторов из Удмуртской Республике не было равных среди лучших из лучших.
Напомним, что фильм «Зазеркалье империи», стал очередной картиной проекта «Второе открытее Севера», посвященного исследованию и реконструкции Великого Северного пути, на протяжении тысячелетий связывавшего Азию и Север Европы.
1 серия фильма рассказывает о сердце Древней Бармии - Печорском волоке, где на протяжении тысячелетия сталкивались интересы древних царств, авантюристов и великих держав. Как и когда легендарное Северное Эльдорадо превратилось в Русской зазеркалье, задворки Арктического фасада России, и как печорская обочина Великого Северного пути постепенно возвращается к своему исконному состоянию - об этом повествует первый фильм.
Во 2-ой серии фильма «Затянувшийся пикник» рассказывается и наиболее глухом и безлюдном участке Великого Северного пути, превращенном Советской властью в полигон фантастических прожектов. Попытки поворота стока северных рек, неудавшийся проект «Тайга», ядерные взрывы и дремлющие в земле атомные фугасы, сгинувшие поселки - наследие уходящей эпохи - новая реальность на землях древней Бармии.
3-я серия фильма посвящена Перми Великой - стране, история которой в большей степени состоит из легенд и домыслов, нежели из достоверных фактов. Удивительной красоты природа - утесы, быстрые реки в обрамлении дремучих лесов - соседствует здесь с тюрьмами и брошенными деревнями, умирающим поселками. Но, несмотря на это, Чердынский край - один из ключевых участков Великого Северного пути - остается местом, где древняя
история нерасторжимо переплетена с современностью.
Команда проекта:
Сценарий: Евгений Кузнецов, Екатерина Любич, Андрей Русских
Режиссер и оператор: Андрей Русских
Музыкальный редактор: Юрий Шкляев
Директор: Марат Хуснуллин.

1197
0