Жители республики задаются вопросом: как сохранить свои сбережения в непростых экономических условиях. Наши эксперты поделились своим мнением.
Ижевск. Удмуртия. Оставить деньги под матрасом или положить их банк? Этим вопросом задаются жители Удмуртии, желающие сохранить свои капиталы в непростой экономической ситуации. Куда вложить сбережения? С таким вопросом корреспондент ИА Сусанин обратился к экспертам.
Директор представительства компании «Финам» в Ижевске Сергей Казанцев:
- Сейчас доллар несколько перекуплен, то есть текущий курс немного неадекватный с текущей финансовой ситуацией в России. Его спекулятивно загнали вверх и соответственно Центробанк сейчас экстренно пытается принять меры для того чтобы вернуть к каким-то адекватным значениям. Я думаю, что на текущий момент адекватное значение это курс доллара на уровне 55-60 рублей за доллар, но никак не 68 или 80 рублей, которые были.
Если давление на рубль продолжится, и Центробанк оставит ставку рефинансирования на прежнем уровне, а сейчас она составляет 17%, то, безусловно, будет происходить процесс повышения ставок по вкладам и по кредитам. И тогда тем, кто держит деньги на вкладах, естественно, стоит задуматься, чтобы расторгнуть прежние договоры и перезаключить их. Это при условии, если доллар по-прежнему будет стоять на высоких уровнях, и Центробанк будет держать ставку рефинансирования на высоких значения. Как только рубль укрепится, ставка будет понижена до прежних значений.
Но вклады - консервативный инструмент, позволяют вам сохранить денежные средства, скорее всего вклады не уберегают от реальной инфляции, которая у нас есть, они позволяют ее компенсировать. Если вы не готовы к рискам, то это банковские вклады. Если вы готовы к более рискованным финансовым инструментам, то на данный момент можно рассматривать акции и государственные ценные бумаги, ставки по которым сейчас растут, так как Центробанк повысил ставку рефинансирования. В кризисные моменты всегда появляется очень много инструментов с высоким потенциалом роста стоимости, но при этом и с заложенными рисками.
Сейчас происходит просто сброс рублевой ликвидности. Если доллары не получилось купить – слишком высокий курс, то все пытаются приобрести товары длительного пользования, недвижимость, автомобили, импортную технику. Объективно это может подорожать в следующем году.
Депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков:
- Сложившаяся ситуация для экономики, для России это очень хорошо, потому, что все равно – не может жить, нормально существовать страна, которая ничего не производит. Эти санкции они просто послужили катализатором ситуации, которая сейчас произошла.
Мы в основном на 70-80% получаем все из-за рубежа. Товары все раньше были дешевыми, и, в том, числе ездили отдыхать, могли себе позволить. Сейчас это все можно забыть. Нужно заниматься экономикой, другого пути нет. Только когда экономика нормально начнет работать, вот тогда можно сказать, что мы в своем падении остановились. А сейчас мы находимся на начальной стадии болезни. То есть: еще голова кружится, еще насморк, еще недомогание. Температуры пока еще нет, на койке не лежим пока, но этот период скоро наступит.
Здесь не надо бороться с рынком, с экономикой. Не надо пытаться укрепить рубль, который сейчас под собой не имеет основы экономической. Надо его отпустить, и пусть он займет ту позицию, которая разумна на сегодняшний день. Чем ниже он упадет, тем выгоднее станет заниматься производством у нас в стране. Важно кто привозит товар. Если привозит товар «из-за бугра», значит мы поддерживаем западную экономику, а свою гнобим. Если мы внутри себя производим, значит мы поддерживаем свою экономику.
На рынке играть сейчас точно нельзя. Тот, кто играет, он, условно говоря, проигрывает. Это как в рулетку игра. Если в краткосрочной перспективе, то самой надежной валютой является доллар и евро на сегодняшний день. В акции компаний я не рекомендую, потому что думаю, что они еще будут продолжать падение.
Жителям надо понять одну простую вещь, что если они хотят, чтобы они жили в нормальном государстве, они должны вникать в то, что происходит вокруг. До тех пор пока жителей будет все устраивать, до тех пор пока они думают, что кто-то за них сможет решить их жизнь, судьбу, экономику, такая ситуация будет продолжаться.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники