play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

Прокуратура Удмуртии: мать погибшего от пневмонии ребёнка не отказывалась от госпитализации

10:40, 04 декабря, 2018

Врач не направила ребёнка в рентген-кабинет.

Ижевск. Удмуртия. Прокуратура Удмуртии прокомментировала уголовное дело против врача-инфекциониста из Ижевска. Как сообщил заместитель прокурора Устиновского района города Алексей Лопатин, дело направили в суд 23 ноября.

Напомним, следствие обвинило 51-летнюю женщину по части 2 статьи 109 УК России «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Обвинение утверждает, что из-за небрежности в работе врача не достигший двухлетнего возраста малыш умер от пневмонии.

По данным следствия, инфекционист ГКБ №6 была дежурным врачом 6 января 2018 года с 8:00. В 15:45 к ней обратилась мать с ребёнком, родившимся в феврале 2016 года. На руках у них было направление с предварительным диагнозом на уточнение «Пневмония?» от предыдущего врача. После осмотра медик сказала матери, что можно лечиться на дому.

На следующий день, 7 января, ребёнку дома стало хуже, родители отправились с ним в ГП №5 по месту жительства. Ребёнок начал синеть на руках у родителей и задыхаться, медики стали проводить реанимационные мероприятия, но в 10:45 наступила биологическая смерть ребёнка от фиброзно-гнойной пневмонии.

Установлено, что врач-инфекционист ГКБ №6 не госпитализировала ребёнка при всех признаках пневмонии и не назначила необходимую диагностику при наличии в больнице специализированных кабинетов с профоборудованием. Свою вину подсудимая не признала, сказав, что мать ребёнка отказалась от госпитализации, но официального отказа по соответствующей форме врач не взяла.

3027
0