• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Задержанному на Кипре ижевском журналисту Некрасову могут предоставить политическое убежище в Литве

11:38, 12 августа, 2015

Кипрские власти отказались предоставлять ему политубежище, но и выдавать России не стали.

Ижевск. Удмуртия. Обвиняемый в вымогательстве денег у руководства концерна "Калашников" ижевский журналист Андрей Некрасов может получить политическое убежище в Литве. Об этом пишет "Газета.ru".

По словам министра внутренних дел Литвы Саулюса Сквярнялиса, условия для предоставления Некрасову политического убежища в Литве есть. Его просьбу рассмотрит литовский департамент миграции.

"Я только что получила подтверждение от представителей властей, что Андрей прилетит в Литву завтра", — цитирует издание адвоката Некрасова.

Напомним, что 15 июля полиция Кипра арестовала ижевского журналиста Андрея Некрасова, скрывшегося за пределы России после того, как в отношении него возбудили уголовное дело о вымогательстве. Однако кипрские власти отказались выдавать его России.

На родине Андрей Некрасов является фигурантом уголовного дела о вымогательстве денег у руководства концерна "Калашников". Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Ранее сообщалось, что журналистов Сергея Щукина и Андрея Некрасова  подозревают  в вымогательстве денег у руководства концерна «Калашников». По версии следствия, Щукин и Некрасов в период с января по июль 2013 года публиковали негативную информацию о работе предприятия и лично о его руководителе Константине Бусыгине, являвшимся на тот момент генеральным директором завода.

Прекращение публикаций журналисты оценили в 2,5 млн рублей, 300 тыс. рублей из этой суммы были перечислены на счет, указанный мужчинами, в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Во время расследования уголовного дела Андрей Некрасов скрылся от правоохранительных органов, выехав из России. Молодого человека объявили в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Суд над Сергеем Щукиным начался в Ленинском районном суде Ижевска в июне этого года. 27 июля во время открытого заседания по рассмотрению уголовного дела судья удалил прессу из зала, мотивировав свое решение тем, что Щукин зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты городской думы столицы Удмуртии и информация о ходе судебного следствия может быть воспринята избирателями как политическая агитация. 

 

3503
1