• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Прокурор попросил для обвиняемого в убийстве соседа ижевского полковника Глухова 7 лет колонии строгого режима

17:47, 22 января, 2015
Прокурор попросил для обвиняемого в убийстве соседа ижевского полковника Глухова 7 лет колонии строгого режима
17:47, 22 января, 2015
3187
0
Фото: novayagazeta-ug.ru
3187
0

Кроме того, государственный обвинитель считает необходимым оштрафовать правоохранителя на 30 тыс. рублей в пользу государства. В срок отбывания наказания прокурор предложил зачесть время нахождения Глухова под домашним арестом.

Ижевск. Удмуртия.  Обвиняемый в убийстве соседа заместитель начальника экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртии Андрей Глухов может отправиться в колонию строгого режима на 7 лет. Такого наказания для него потребовал на очередном заседании суда старший прокурор Первомайского района Ижевска.

Напомним, полковник Глухов в ходе конфликта в апреле 2013 года застрелил своего соседа Асланова и ранил брата его жены Гасымова. Произошло это незадолго до полуночи в подъезде жилого дома по улице Ленина.

По версии обвинения, семья Асланова праздновала день рождения дочери-подростка и новоселье. После 23:00 к ним спустился Глухов, который проживает в квартире сверху. Дверь ему открыла жена убитого Асланова. Угрожая пистолетом, сосед потребовал выключить музыку, что и было сделано. В этот момент к двери подошел хозяин квартиры, после чего Глухов в первый раз выстрелил.

На звук из туалета выбежал брат Аслановой – Гасымов. Вместе с Аслановым они стали теснить полковника вверх по лестнице. Следом за мужчинами в подъезд вышли их жены. Они рассказали на суде, что сосед обзывал их и смеялся, стреляя. 

Всего прозвучало около 6-8 выстрелов. Один из последних стал роковым для Асланова. Пуля вошла ему в рот, дошла до челюстного сустава, где изменила направление и пошла снизу вверх. Рана оказалась смертельной.

Гасымову повезло – он отделался двумя ранениями.

Прокурор, зачитав показания и проанализировав их, попросил признать Андрея Глухова виновным в убийстве Асланова (часть 1 статьи 105 УК РФ) и причинении легкого вреда здоровья Гасымову (часть 1 статьи 115 УК РФ). Гособвинитель считает, что правоохранителя за убийство нужно отправить в колонию строгого режима на 7 лет. Кроме того, прокурор попросил оштрафовать полковника на 30 тыс. рублей за нанесение легкого вреда здоровью Гасымову.

«По совокупности путем соединения наказаний окончательно Глухову (просим) определить 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 30 тыс. рублей. <…> Зачесть в срок отбывания наказания время нахождения Глухова под домашним арестом», - заявил прокурор.

Сам пострадавший Гасымов сказал, что 30 тыс. рублей – это даже мало. «Когда сосед идет к соседу, он не берет оружия. Мы живем в мирное время, оружие нужно в другое время и в другом месте. По наказанию пусть суд решит, я просто хочу справедливости», - сказал мужчина.

Более эмоциональной на заседании была овдовевшая Асланова. При помощи переводчика она сказала: «Не оставлю его без наказания. Либо сама сяду, либо он сядет».

Адвокат Аслановой в своей речи указал на несколько противоречий в показаниях Глухова и его жены. «Доказательства обвинения складываются в замкнутую систему», - отметил он. Например, по мнению представителя пострадавшей стороны, обвиняемый и его жена говорят о разных количествах выстрелов.

Кроме того, адвокат считает нелогичными показания полковника о том, что его уронили на площадку. «Тогда пуля должна была вылететь не из пистолета в правой руке Глухова, а из стены», - отметил он. По словам защитника, раневой канал имеет направление справа налево, чего не могло бы быть, если бы Глухов упал и стрелял в Асланова, который стоял слева от него.

«Мы видим две версии. Их нельзя примирить, только одна из них должна быть признана истиной», - подчеркнул защитник.

Защитник Гасымова поддержал мнение гособвинителя и своего коллеги. «Я хочу добавить, что не выдерживает никакой критики версия защиты, которая строится на оборонительном характере действий подсудимого. Она не соответствует ни хронологии событий, ни пространственным перемещениям, ни законам физики», - отметил второй адвокат. Он добавил, что до настоящего времени подсудимый не раскаялся, несет высокую опасность для общества

Напомним, ранее Андрей Глухов дал показания в суде. Свою вину он не признал.  На одном из предыдущих заседании правоохранитель попросил проверить пострадавших и их свидетелей на детекторе лжи. Однако суд это ходатайство отклонил.

Сегодня, 22 января, полковника Глухова освободили из-под домашнего ареста, где он провел 1,5 года.

3187
0