Ижевск. Удмуртия. 16 августа тысячи интернет-пользователей России стали жертвами нового ICQ-вируса Snatch.
Ижевск. Удмуртия. 16 августа тысячи интернет-пользователей России стали жертвами нового ICQ-вируса Snatch. После запуска snatch.exe вредоносная программа берет под свой контроль ICQ-аккаунт и рассылает по всему списку контактов свои копии.
Что делать, если стал жертвой такой рассылки ИА «Сусанин» поинтересовался у
директора клуба ИТ-директоров Удмуртской Республики Дениса Келейникова. Он рассказал, что в сфере IT все как в медицине - лучше предотвратить, чем лечить. Чтобы не стать жертвой вируса и его коварных создателей, вообще не стоит открывать файлы, присланные вам по «аське» без дополнительных разъяснений и комментариев со стороны собеседника, особенно в формате .exe, советует эксперт. Это касается и скачивания скриптов на непроверенных сайтах.
«Это надо знать как «Отче наш», - напоминает Келейников о мерах безопасности. Он так же отметил, что его коллеги давно обеспокоены проблемой распространения вирусов по ICQ. Владельцы компаний, поддерживающих сервисы, уже не раз рассматривали вопрос о запрете на передачу подобных файлов. «Понятно, что это сделает пользование сервисом менее удобным, поэтому они не решаются на этот шаг», - отметил глава клуба ИТ-директоров.
Если Вы все же присоединились к многотысячной армии жертв вируса Snatch, то можете попробовать предпринять ряд экстренных мер. Первое, что можно сделать - это заблокировать дальнейшую отправку в диспетчере задач Windows и удались «Snatch.exe» в списке процессов. После этого в системном реестре нужно удалить все записи содержащие «Snatch.exe» и переустановить клиент ICQ. После этого обязательно смените пароль своей учетной записи. Однако, по словам Келейникова, авторы современных вредоносных программ усложняют их, благодаря чему записи остаются не в одной, а сразу в нескольких ветках реестра. В этом случае приведенная схема может не помочь.
И уж если никакие попытки избавиться от вируса не привели к успеху, и Вам не удалось сохранить номер «аськи», его можно попытаться восстановить через службу техподдержки сервиса, куда нужно позвонить и, объяснив ситуацию.
Напомним, что на 16 августа, когда вирус только был запущен в сеть, большинство антивирусов не распознавали его как вредоносную программу. После атаки разработчики обещали добавить ее в «черный список».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники