• $ 68.63 ↓
  • € 77.97 ↓

В Ижевске предложили концепцию развития водного транспорта

14:13, 30 ноября, 2018

В ближайшие три года водный транспорт могут модернизировать, а также обустроить пирсы на Воложке и в парке Кирова, однако это повлечет за собой увеличение тарифа.

Ижевск. Удмуртия. Гендиректор Парков Ижевска Сергей Буторин презентовал городским властям проект развития водного транспорта столицы Удмуртии. По его словам, в ближайшие три года теплоходы можно модернизировать, а также обустроить пристани на Воложке и в парке Кирова, однако это повлечет за собой увеличение тарифа.

Буторин уточнил, что в 2017 году водный транспорт перевез 89 тыс. пассажиров, при этом расходы и доходы составили по 10 млн рублей при стоимости проезда 110 рублей.

Согласно дорожной карте, в первый год необходимо подготовить экипаж и команду (сейчас экипаж трудоустроен в ИжГЭТ – Прим. ред), а также сменить двигатели на транспорте (по 2,5 млн на каждый корабль). По словам Буторина, установка более современных двигателей позволит в том числе экономить на топливе. При этом суда в любом случае будут готовы к следующему сезону. Их подготовит команда ИжГЭТа, сказал представитель перевозчика.

Если говорить о планируемом увеличении тарифа, то предварительно цена проезда будет составлять 130 рублей (на данный момент 110 рублей), причем не исключено, что в дальнейшем стоимость проезда также будет расти.

«Изначально было предложение 170-150 рублей, но мы хотим это сделать постепенно», - рассказал гендиректор Парков Ижевска.

За три года (к 2021 году) планируется удвоить пассажиропоток и довести его до 180 тыс. человек. Буторин также сказал, что три имеющихся судна позволяют перевозить такое количество пассажиров. На данный момент для запуска проекта необходимо около 5 млн рублей. Это деньги нужны на модернизацию кораблей, а также зарплату команды, которая перейдет на новую работу.

На данный момент есть вопросы, связанные с правилами водопользования и передачи земельных участков около пристаней. По словам Сергея Буторина, в случае передачи земли пляжи будут обустроены, появятся точки притяжения, в том числе лодки, бассейны, катамараны.

Участники инвестсовета поручили Буторину проработать вопрос с льготами, а также более детально прописать каким образом будет развиваться инфраструктура и за счет чего планируется достигнуть увеличение пассажирапотока в два раза.

Вопросы о передаче земли планируют рассмотреть на ближайшем заседании городской думы.

3102
0