play
pause
  • $ 61.32 ↑
  • € 75.65 ↑

Следствие огласило мотив убийства Анны Политковской

10:44, 09 ноября, 2012
Елена Белокрылова
10:44, 09 ноября, 2012
Елена Белокрылова
1241
0
Фото: svidetel.su
1241
0

По версии СК России, им стало желание запугать журналистов, общество и власть.

По версии следствия, главным мотивом убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской стало желание запугать её коллег, общество и власть. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Петрос Гарибян.

Руководитель группы по расследованию громкого преступления также сообщил, что заказчику была нужна демонстративная и громкая акция, именно поэтому Политковская была застрелена в день рождения президента Владимира Путина 7 октября.

По словам Гарибяна, следствие изучило последние годы жизни журналистки «буквально под микроскопом». Были проверены все счета убитой, крупных сумм на которых не оказалось. Политковская не участвовала ни в каких коммерческих проектах, поэтому версия убийства в связи с разделом бизнеса или недобросовестной конкуренции отпала.

Главным объектом критики журналистки в последние годы жизни был Рамзан Кадыров и его окружение. Однако, по словам Гарибяна, оснований для допроса главы Чечни у следствия не было и нет. По мнению представителя Следственного комитета России, Кадырову была невыгодна гибель Политковской. В то время он готовился занять пост главы Чеченской Республики и резонансное убийство журналистки, которая его критиковала, ему бы только повредило. 

Гарибян уточнил, что мотив убийства журналистки был получен следствием «методом исключения».

Также следователь рассказал, что киллер следил за Политковской довольно продолжительное время. Об этом свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения рядом с домом журналистки.

Напомним, что Анна Политковская была убита в подъезде дома на Лесной улице 7 октября 2006 года. По версии следствия, заказчиком преступления стал чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев. Силовики Павлюченков и Хаджикурбанов вели за журналисткой наблюдение. А выстрелил в неё Рустам Махмудов. 

1241
0