• $ 56.39 ↑
  • € 69.02 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Глава СК опроверг угрозы в адрес журналиста «Новой газеты»

      14:43, 14 июня, 2012
      Елена Белокрылова
      14:43, 14 июня, 2012
      Елена Белокрылова
      1708
      0
      Фото: admkrai.krasnodar.ru
      1708
      0

      Накануне в недостойном поведении руководителя ведомства обвинил главный редактор издания Дмитрий Муратов.

      Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин опроверг информацию о своих угрозах в адрес журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова.

      В среду, 13 июня, в недостойном поведении руководителя ведомства обвинил главный редактор издания Дмитрий Муратов. Он опубликовал открытое письмо, где заявил об угрозах своему заму, руководителю отдела расследований газеты. По словам главреда, опасаясь за свою жизнь, журналист покинул Россию.

      В письме говорится о том, что Бастрыкин пригласил корреспондента в поездку на Северный Кавказ, где в ходе ведомственного совещания припомнил ему статью о расследовании убийства семьи фермера в станице Кущевская. В ней журналист выразил мнение, что излишне мягкий приговор одному из фигурантов этого дела свидетельствует об укрывательстве бандитов силовиками.  Между главой Следственного комитета и Сергеем Соковым произошла перепалка. Однако, по словам Муратова, этим дело не ограничилось. По возвращению в Москву, охрана Бастрыкина вывезла журналиста в лес, где главный следователь России угрожал ему физической расправой.

      «Александр Иванович! Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети, и к Вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к Вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью. Мы работали на многих войнах. Мы хоронили наших коллег. Мы принесли Вам извинения в газете за избыточные эмоции и двусмысленную формулировку.

      Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Я надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим). Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников «Новой газеты», работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты», – написал Муратов.

      В свою очередь Бастрыкин в интервью Известиям, заявил что никакого разговора в лесу у него с Соколовым не было.

      «Никто никого не вывозил – это просто бред воспаленного мозга. Состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах. Согласен – для меня непозволительная роскошь проявлять эмоции. Надо было терпеть, а не пытаться разъяснять недобросовестному журналисту – где добро и где зло.

      Извиняться перед «Новой газетой» мне не в чем. Единственное, что хотелось бы сказать, и в этом я убежден – основная масса журналистов в высшей мере порядочные и честные люди, делающие свою работу в тяжелых условиях, как, впрочем, и сотрудники Следственного комитета».

      Говоря о причинах конфликта и о жестком разговоре с журналистом на совещании в Нальчике, руководитель СК РФ отметил, что его реакция на статью о Кущевке была действительно эмоциональной.

      «Я действительно жестко отреагировал на иезуитскую попытку извинения журналиста. Он же заявил: «Хорошо, я извиняюсь, но докажу, что вы жулики и продались Цапкам». Как на это я мог реагировать? Это было сделано мной в столь резкой форме и в присутствии журналистов, которых я сам пригласил. Но я по-прежнему считаю, что «Новая газета» поступила подло и гадко, обвинив СК в продажности убийцам Цапкам...», – сказал Бастрыкин.

      Как сообщают Вести.ру накануне, 13 июня, уже после публикации открытого письма главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что не хочется информационных войн.

      «Мы хотели бы лично получить от Бастрыкина эти гарантии безопасности и объяснение случившегося. После нашего обращения, согласно закону, ответ должен последовать не позднее, чем через неделю, хотя с промежуточными ответами все может затянуться на месяц. Но мы подождем. Если же ничего не случится, то сделаем другие шаги. Какие именно? Мне пока не хотелось бы говорить», – заявил он.

      1708
      0