Закрыть

Авторство фотографий

Так бесит, когда человек пишет, где-нибудь в интернете какой-то текст, вставляет туда фотографии и тут подписывает чьё это фото, в смысле кем сделано. Плевать, что основной текст ломается, плевать, что художественной или журналистской ценности оно не несёт, но авторство, блин, надо тут же в скобочках указать. 

Какая-нибудь, например, яма на дороге, снятая на телефон, на ходу. Вся суть снимка — дать знать людям, что в таком-то месте есть яма на дороге. Это, в общем-то, общедоступная информация, уникального в ней ноль. Всё! Но нет — какой-нибудь блоггер обязательно подпишет "фото сделано таким-то".

Если фотка несёт реальную ценность, то вполне органичным будет рассказать о её происхождении прямо в тексте.

А некоторые ведь и сами так говорят: "будешь размещать фото в ЖЖ — подпиши, что я автор". Блин! А если тебе это так важно — почему не поставишь копирайт в уголке?

Одна девушка однажды присутствовала на нашем концерте с большим серьёзным фотоаппаратом. Я попросил прислать потом снимки. Она сказала, что сделает это не сразу, потому что надо ещё обработать и всё такое, а она, типа, очень серьёзно к этому относится. Прошло сколько-то времени, она прислала альбом, напомнив, чтоб я обязательно указал её авторство, когда размещу эти фотографии в сети. И что же? В присланном архиве не было ни одного удачного снимка.

Из ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1755
0