Закрыть

Как я случайно на митинг сходил

Выйдешь, бывает, прогуляться после обеда – а у тебя возле дома протестный митинг!

Встретились мы тут первого мая с Миханом, а он меня и спрашивает: «ну что, вы пойдёте пятого на митинг Навального?», а я в ответ удивился и спросил ходит ли он сам на такое. Мы обоюдно посмеялись, поняв друг друга и разговор пошёл дальше, тем более, что ещё два человека, присутствовавшие с нами, вообще не понимали о чём речь.

Смех смехом, но кто ж мог подумать, что в Ижевске антипутинская акция «Он нам не царь» пройдёт… у нас в Козьем парке! 



С одной стороны, это очень смешно, что протестная акция проходит в Козьем парке, особенно если вдуматься в её суть. То есть люди, вроде как, против власти митингуют, но делают это там, где властью, собственно, и предписано.

А с другой стороны, когда б я ещё на таком митинге побывал? А тут и ходить никуда не надо, и место приятное. Ну и вообще круто, что Козий парк используется для какого-то экшена помимо выгула собак. Понятное дело, конечно, что организаторам протестной акции явно хотелось бы провести своё мероприятие на Площади (там вчера назло протестующим внезапно устроили репетицию парада), но, блин, если отбросить всякие статусные амбиции, то в парке-то реально поприятнее собираться, чем на серой пустынной Центральной площади.



Короче, вышел я, значит, прокатиться на велосипеде по городу вчера и тут же обнаружил в парке какой-то движ. Это и была акция "Он нам не царь", о которой столько говорилось в интернете и по радио. Она была уже в самом разгаре. Любопытство сначала просто остановило меня поглазеть, но потом я даже поднялся домой за карамельками и вернулся, готовый внимать происходящему уже полноценно. Так и пробыл в парке до конца.

На митинге не было какой-то запланированной программы спикеров (а если была, то в начале, я не застал): был свободный микрофон, разные люди поднимались на сцену и рассказывали о наболевшем, попутно обвиняя в этом действующую власть (не только Путина, но и Соловьёва, Бречалова, Тюрина и т.д.). Кто-то говорил здравые вещи, кто-то просто кричал лозунги, кто-то и бред городил. Как всегда кто-то говорил про плохие дороги (где они их находят ещё?), кто-то сетовал, что «Магнит» убил малый бизнес, кто-то жаловался, что на Татарбазаре строятся многоэтажные дома, а один из волонтёров рассказал, что у их семьи было кафе «Иса», но их так обложили налогами, что пришлось продать бизнес.

Вспоминаю я это кафе «Иса» и, почему-то, не испытываю никакой жалости к предпринимателю. Такой притон был – просто жесть. Нашли, блин, где давить на жалость. Наверно когда власть своей властной рукой закроет, например, скопом все эти вездесущие «денежные займы» (типа под 1% в день), то бывшие владельцы этих «микрокредитных организаций» также будут говорить о том, что «власть душит малый бизнес». И не удивлюсь, если их, этих ростовщиков, ещё и будут поддерживать и жалеть: бедняжки, дескать, жертвы режима. При том, что сейчас принято считать подобный бизнес неприличным и бесчестным.

Словом, в порыве борьбы с царём некоторые люди в первую очередь свергли царя у себя в голове.

Я смотрел на весь этот свободный микрофон и думал: вот знать бы заранее, что здесь так будет – я б подготовился и тоже на сцену вышел, чтоб рассказать о том, как меня достали собаки в Козьем парке и вообще в Ижевске. Хватит это терпеть! Долой собак! Что-нибудь такое. Глядишь кто-то бы и поддержал.



Был и прикольный момент: после того, как в негативном ключе сказали про внеплановую репетицию парада на Площади, на сцену вышел какой-то мужик и завёл: «да разве ж можно плохо говорить о параде? Да какая разница, какая у нас власть, ведь главное – что у нас есть Победа». А потом подошли полицейские – и увели мужика со сцены под одобрительные возгласы толпы. Пьяный он был.

Были и школьники, о которых часто говорят, критикуя Навального. Я раньше думал, что это утрируют так, обобщая молодёжь в целом, но оказалось, что речь идёт и о настоящих школьниках в том числе. Многие выступали со сцены, говоря в том числе слова типа «родители не обрадуются, узнав, что я здесь был» (не дословно, но примерно так). Удивительное дело, конечно. Даже прям родителям сообщают ведь! Это очень круто, как бы там кто не критиковал (всё бы им критиковать, блин). Был бы я школьником — стопудово бы тоже ходил на такие акции.

В общем, у меня хотя и было поначалу предвзятое отношение, но по итогу остался я доволен, что там оказался. Пищу для размышлений это даёт. Не ту пищу, что я, типа, не знал чего-то очевидного из сказанного со сцены, а ту, которую получаешь из наблюдений за людьми. Интересно это всё. 

Никого знакомого, кстати, не встретил там.

 

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

7876
0