Закрыть

Мудрость дня: Собака лает — караван идет

Отличная поговорка. Ее полный текст: «Собака лает — ветер носит, а караван идет». И наполнена она очень глубоким смыслом.

Не стоит обращать внимание на ругань, злословие, упреки, сплетни, слухи, домыслы и прочее. А уж тем более от людей, что «не совсем в теме». И чем больше они лают, тем более понятно, что караван идет правильной дорогой.

Вокруг любого проекта, не важно, кем, как и для чего он затевается и реализуется, сосредотачиваются люди трех категорий.

В первую категорию входят люди, позитивно воспринимающие информацию от организатора проекта и готовые его поддерживать во всех начинаниях. Они участвуют в обсуждениях на форумах и в блогах. Они комментируют на сайте. Они дают дельные советы и рекомендации. Они несут идеи проекта в общество.

Вторая категория относится к происходящему нейтрально. С легким умилением наблюдает за первой, их восторженными возгласами и горящими глазами.

К третьей категории прибились те, кто изначально сомневается в любой информации, исходящей от организатора проекта. Они подвергают критике и сомнению его слова, высказывания и мнения. По своей натуре они циничны и завистливы. При первой попавшейся возможности они пытаются полить организаторов грязью и самоутвердиться за его счет, показать превосходство над ним.

И характеризовать такую ситуацию можно еще одной поговоркой: «К чистому срамота не пристает». Поэтому, работа по проекту сосредотачивается на первых двух категориях. Нападки третьей просто игнорируются: «Собаки лают, а караван идет!».

А организатор проекта, как личность, может нравиться одним людям, у других — вызывать раздражение. Пусть так. Пусть каждый занимается своим делом и делает именно, что приносит пользу людям и удовольствие ему.

Источник: http://donskih.ru/mudrost-dnya-sobaka-laet-karavan-idet/

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

49828
0