play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓

«Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы»

Вернулись из Чайковского. Подходим к своей квартире. На лестничной клетке стоят какие-то люди. Мы с сумками протискиваемся к двери. Люди посторонились, но стоят, глазеют на нас - не уходят. 
Я собираюсь открыть дверь. 
И тут мужчина средних лет, как будто собравшись с духом, обращается ко мне: 
- Извините, - говорит, - у меня к вам вопрос.
- Задавайте, - отвечаю я, думая, что это, наверное, какие-нибудь агитаторы.
Но вопрос оказался неожиданным:
- А вы давно в этой квартире живете?
Пока я силился вспомнить, ответила жена:
- Десять лет.
- Знаете, а наша тётя Галя тоже жила здесь когда-то.
Тут я, наконец, разглядел, что помимо мужчины средних лет, девочки-подростка на лестничной клетке стоит смущенно улыбающаяся бабушка.
Оказалось, эта бабушка жила в нашей квартире до 1989 года. То есть, тогда она, конечно, бабушкой еще не была, а квартира не была, конечно, нашей. 
Потом уехала. Теперь живет в Грузии. И вот решила посмотреть тот дом, где жила когда-то. Расспрашивала, как живет соседка Валя из квартиры напротив (а там нет уже никакой Вали - там Наташа). 
Открыли дверь. Бабушка стала вглядываться в глубь квартиры: о, у вас линолеум в прихожей? И шкафчик стоит?! я стал зазывать их зайти (прикидывая в уме, насколько кошмарный у нас в квартире бардак).

Бабушка подошла уже к порогу - но, несмотря на все мои уговоры, переступить его так и не смогла.

Может быть, оно и правильно: "Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, всё остаётся живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, всё разрушается" (Агата Кристи). 

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

296191
0