Закрыть

«Правильные и Лучшие Друзья Кутдузова»: по версии «Энергосбыта», эти новые управляющие компании повторяют путь «Городской УК»

13:49, 30 ноября, 2023
«Правильные и Лучшие Друзья Кутдузова»: по версии «Энергосбыта», эти новые управляющие компании повторяют путь «Городской УК»
13:49, 30 ноября, 2023
9154
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

Руководство управляющих компаний скрывает от энергетиков информацию о переданных показаниях счётчиков и вводит в заблуждение жителей Ижевска, рассылая листовки с недостоверной информацией.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» информирует о недостоверности данных и подтасовке фактов в листовках, распространяемых компаниями Кутдузова, такими как ООО УК «Друзья», ООО УК «Правильная», ООО УК «Лучшая». В них говорится о якобы сэкономленных и возвращённых жителям суммах за коммунальные услуги в результате выигранных процессов в судах с «Энергосбытом». Жителям предлагается принять решение о переводе домов под управление указанных УК и платить меньше за коммуналку. На ложную информацию в листовках обратили внимание не только энергетики, но и сотрудники антимонопольной службы. 

14 ноября на сайте УФАС вышел пресс-релиз «Конкурентная борьба управляющей компании вышла за рамки закона», где сказано следующее: «…Удмуртское УФАС России установило, что информация о предоставлении скидки 2% на все жилищно-коммунальные услуги, указанная в листовке, является недостоверной и вводит потребителей в заблуждение…. Управляющей компании «Правильная» было выдано предупреждение. Служба обязала разослать жителям информацию, опровергающую ту, которая была распространена ранее».

Что касается судебных дел, то АО «ЭнергосбыТ Плюс» на примере УК «Друзья» пояснило, каким образом эти управляющие компании снижают в судах суммы начислений. Все достаточно просто: ООО УК «Друзья» предоставляет информацию о потреблённых ресурсах и размере начислений платы за потребление жителями горячей воды только в результате судебных тяжб. В «Энергосбыте» отметили, что данная информация требуется энергетикам для определения фактического объёма потреблённого жителями ресурса.

Управляющая компания «Друзья» самостоятельно начисляет платежи за потреблённую жителями горячую воду, а также ведёт сбор денежных средств в качестве платы за использованный ресурс как индивидуально, так и для общедомовых нужд. В случае поломки общедомового счётчика для корректного определения фактического объема потребления АО «Энергосбыт Плюс» необходима информация: сколько управляющая компания начислила жителям по переданным последним показаниям индивидуальных приборов учета. Управляйка не даёт необходимую информацию, а запросы ресурсоснабжающей организации ею игнорируются.

Когда дело доходит до суда и встаёт угроза взысканий большей суммы за потреблённую горячую воду, необходимая информация о реальных объёмах затраченного ресурса управляйкой предоставляется. Обычно это происходит через 3-4 месяца после произведённых начислений. Таким образом, только после начала суда оказывается, что представленные данные по реально потреблённому объёму ресурсов не соответствуют выставленным по нормативу, и это приводит к снижению сумм начислений.

Также, «Энергосбыт» сообщает, что УК «Друзья» затягивает с внесением платы за потреблённые ресурсы. По данным на конец ноября, общий долг за электричество, отопление и горячую воду уже превысил 32 млн рублей и продолжает расти.

Отметим, что УК «Друзья» по сути является своего роде преемницей обанкротившейся «Городской УК». Под её управление за короткий промежуток времени перешли все 114 домов, находившиеся в ведении «Городской УК».

«Городская УК» задолжала «Энергосбыту» и «Ижводоканалу» 250 млн рублей и 100 млн рублей соответственно. Её руководители, отец и сын Кутдузовы, по версии следствия, в составе организованной преступной группы похитили деньги жильцов, внесённых в качестве оплаты за коммуналку. Сумма ущерба составила 129 млн рублей, не доведённых до «Т Плюс», «Энергосбыта» и «Ижводоканала».

Уголовное дело в отношении Наиля и Рауфа Кутдузовых рассматривается Устиновским районным судом. Наиль Кутдузов уже был осуждён как директор ООО «Единая УК» — ещё одной неблагополучной управляйки — по обвинению в хищении средств у АО «ЭнергосбыТ Плюс», внесённых жителями в качестве оплаты за потреблённые ресурсы. Ему было назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с полумиллионным штрафом.

Кроме того, 29 ноября 2023 г. Мировым судом судебного участка №5 Устиновского района г. Ижевска рассмотрено два дела об административных правонарушениях, возбужденных прокуратурой Устиновского района по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований) в отношении директора ООО «Городская УК» Наиля Кутдузова, отбывающего наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы по приговору Устиновского районного суда г. Ижевска.

Судом установлено, что Кутдузов, будучи директором, не обеспечил надлежащее исполнение ООО «Городская УК» обязательств перед ПАО «Т Плюс», АО «ЭнергосбыТ Плюс» по своевременному и полному расчету за поставленные ресурсы, что подтверждено вступившими в законную силу решениями Арбитражных судов УР. 

По результатам рассмотрения административных материалов директор ООО «Городская УК» Наиль Кутдузов привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев за каждое административное правонарушение, что предполагает полный запрет на занятие руководящих должностей и принятие любых решений, связанных с управлением юридических лиц.

 

9154
0