play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

Холодная осень 2015: жестокое убийство предпринимателя бывшим депутатом потрясло Ижевск

23:02, 12 ноября, 2015

Корреспонденты ИА Сусанин постарались воссоздать хронологию событий, развернувшихся вокруг трагедии на улице Щорса.

Экс-депутат Гордумы Ижевска, председатель фракции ЛДПР в муниципальном парламенте 5-го созыва Ильдар Мавлутдинов признался в жестоком убийстве предпринимателя Алексея Малахова. Финансовый директор строительной компании "Инвест-проект", юрист и бывший руководитель уголовного розыска одного из райотделов ижевской милиции, Мавлутдинов пояснил следователям, что на преступление его толкнула личная неприязнь, которую он испытывал по отношении к своей жертве.

Сотрудники правоохранительных органов практически сразу выяснили личность убийцы предпринимателя, на его поиски ушли двое суток. Сейчас Ильдар Мавлутдинов дает показания следователям следственного комитета и ожидает суда. Журналисты ИА Сусанин вспоминают хронологию трагедии, которая потрясла столицу Удмуртии.

Понедельник, 9 ноября

Первые сведения о стрельбе на улице Щорса появились в социальных сетях около 18:30. Как рассказал ИА Сусанин один из администраторов паблика "Дорожные Новости Ижевска", участники которого делятся друг с другом новостями и фотографиями о ДТП на дорогах столицы Удмуртии, первым сообщил о случившемся горожанин Иван Бушков. Из окон его квартиры хорошо видно место трагедии. После первых выстрелов Алексей Малахов вышел из салона Toyota Land Cruiser, которой он управлял, и автомобиль по инерции проехал еще несколько метров, врезавшись в припаркованный у обочины "Форд". Иван решил, что случилось ДТП и выложил фотографии в группу.

"Через несколько минут нам написала еще одна участница группы. Ее ребенок учится в школе №83, рядом с которой произошла трагедия, он позвонил маме и рассказал, что возле их учебного заведения произошла стрельба и на дороге возле школы лежит человек. Тогда стало понятно, что речь идет не о ДТП, а о чем-то более страшном", - рассказал администратор группы.




Через несколько минут рядом с местом трагедии появились многочисленные патрульные автомобили и кареты "скорой помощи". Позже, на встрече с журналистами заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Алексей Попов назовет поступок Ильдара Мавлутдинова дерзким и демонстративным. По словам следователя, после убийства предпринимателя бывший депутат убежал с места преступления и попытался скрыться от правоохранительных органов.

Вторник, 10 ноября

На утро после шокирующего убийства городские СМИ, не менее рьяно, чем сотрудники правоохранительных органов, занялись поисками возможных версий того, кто и за что мог убить бизнесмена Алексея Малахова, занимавшегося кредитованием бизнеса. Журналисты вспомнили и о долгострое на улице Петрова, которым занимался "Инвест-строй" и о многочисленных судебных тяжбах компании с кредиторами.

дом на Петрова.jpg

Несколько человек, знавших экс-депутата лично, рассказали репортерам интернет-газеты "День" о взрывах внезапного гнева, которые случались с Мавлутдиновым раньше.

Еще одну интересную сторону биографии бывшего муниципального парламентария раскрыл заместитель руководителя республиканского управления СКР Алексей Попов во время своей пресс-конференции во вторник, 10 ноября. Он рассказал журналистам, что около 20-ти лет назад Ильдар Мавлутдинов работал в милиции, причем не рядовым сотрудником, а руководителем уголовного розыска одного из райотделов городского УВД. Эксперты, осматривавшие место убийства, пришли к выводу, что в предпринимателя стреляли из боевого пистолета Макарова, такое оружие нельзя купить и легально зарегистрировать.

Откуда взялся пистолет у бизнесмена-строителя предстоит выяснить следователям. Они же, вероятно, ответят и на вопрос о том, кто мог помогать экс-депутату скрываться от правосудия. Незадолго до задержания Ильдара Мавлутдинова Алексей Попов обратился через СМИ к его знакомым и близким, с просьбой "не копать себе яму", укрывая беглого преступника. За информацию о возможном местонахождении опасного беглеца объявили награду в 500 тыс. рублей.

Среда, 11 ноября

Прощание с погибшим Алексеем Малаховым состоялось в ижевском дворце культуры "Строитель". На гражданской панихиде присутствовали коллеги, друзья и родственники покойного. У 40-летнего мужчины остались жена и трое детей.

Бывшему "оперу" Ильдару Мавлутдинову после убийства бизнесмена удалось пробыть на свободе почти двое суток. Его обнаружили на съемной квартире в одном из домов Индустриального района Ижевска. "Брать" опасного преступника, у которого при себе могло быть боевое оружие, отправились бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД по Удмуртии. Как проходила операция в деталях пока неизвестно, правоохранительные органы сообщили лишь, что предполагаемый убийца не успел воспользоваться своим оружием. Оказавшись в руках своих бывших коллег, экс-парламентарий признался в убийстве, пояснив мотив своего дикого поступка личной неприязнью к погибшему.

За неделю до

Причины ужасного поступка Ильдара Мавлутлдинова, возможно, стоит искать за несколько недель до трагедии, считает независимый финансовый советник Сергей Алтынцев, тесно общавшийся с предполагаемым преступником до стрельбы. По словам Сергея, с финансовым директором ООО "Инвест-строй" он обсуждал вопросы оптимизации его бизнеса, а также создание сайта для продажи квартир в строящемся доме. Незадолго до того, как стать подозреваемым и начать скрываться от полиции, Ильдар, или как его иногда называли коллеги по работе Игорь Мавлутдинов, пытался оплатить крупный долг, который ему выставили ресурсоснабжающие организации, отключившие в почти достроенном высотном доме на улице Петрова отопление и электричество.

x_dc9ab928.jpg
Сергей Алтынцев. Фото: vk.com

"Он очень волевой и сильный человек, фактически, он решал все вопросы в своей компании сам, не делегируя эти полномочия кому-то из коллег. Он до последнего пытался решить проблемы с долгостроем и погасить счета, в том числе, занимая крупные суммы в долг. Даже когда у них в офисе отключили свет, он продолжал работать", - рассказал корреспонденту ИА Сусанин Сергей Алтынцев.

Бизнес-консультант вспоминает, что за несколько дней до трагедии, приехав в офис "Инвест-строя", он стал свидетелем эмоционального телефонного разговора Мавлутдинова с неизвестным человеком. Из обрывков фраз стало понятно, что от бывшего депутата гордумы уходит жена. Кроме того, оказалось, что финдиректор "Инвест-строя" пьян, что, по словам Алтынцева, случалось с ним крайне редко. 

"У него в жизни было две опоры, два стержня - это работа и семья, и тут в одночасье он понял, что может лишиться и того и другого", - описывает эмоциональное состояние Ильдара Мавлутдинова Сергей Алтынцев.

Photo

Фото сделано в офисе компании "Инвест-строй" за несколько дней до трагедии. 

Следователи пока не раскрывают причин личной неприязни Мавлутдинова к Малахову, которая заставила бывшего депутата гордумы совершить страшный поступок. По мнению Алексея Попова, занимавшегося раскрытием многих громких преступлений, убийство Алексея Малахова не было проявлением спонтанных эмоций, Ильдар Мавлутдинов действовал жестоко и вызывающе, понимая при этом, что такое преступление, совершенное практически в центре города, не может остаться не раскрытым.

"Ряд СМИ подали случившееся как "90-ые возвращаются". 90-ые не возвращаются и не вернутся, и правоохранительные органы сделают все, чтобы этого не допустить", - сказал Попов.
3849
5