play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Громкое дело: убийцей двух детей оказался 24-летний судимый балезинец

18:32, 02 ноября, 2014

Хроника трагедии удмуртского поселка в материале ИА Сусанин.

Балезино. Удмуртия. Правоохранительные органы задержали убийцу двух детей в поселке Балезино. Им оказался 24-летний ранее судимый местный житель. Он уже признался в преступлении, пояснив, что в этот момент у него «что-то случилось в голове», однако на допросах мужчина смог в точности описать все обстоятельства случившегося. Хроника трагедии в материале ИА Сусанин. 

Знакомый убийца 

13-летний Андрей и 11-летняя Александра Касимовы пропали 27 октября около 20:00, а в 23:30 их мама Любовь Касимова обратилась в полицию с заявлением о пропаже детей. Личный состав балезинской полиции, волонтеры и кинологи искали брата и сестру почти сутки. Вечером, 28 октября, самые страшные предположения подтвердились - местные жители нашли детские трупы в Абрамовском лесу на окраине поселка. 
 
Позже выяснилось, что 24-летний педофил пообещал детям купить сладости, а когда они поняли, что идут не в магазин, было уже поздно. Мужчина под угрозой убийства завел их в лес и совершил свое жесткое преступление

«Девочка была изнасилована, мальчику был нанесен один удар по голове. Причина смерти - это удушение обоих. Детей он заманил обещанием купить сладости, они его немного знали. Поэтому я обращаюсь ко всем родителям. Еще раз разъясните своим деткам, что нельзя верить малознакомым, либо вообще незнакомым гражданам, которые обещают показать котенка, щеночка, купить сладости. Как он сказал, я вам куплю все, что вы захотите, ну и вот результат - две загубленные ни в чем неповинные маленькие жизни», - рассказал ИА Сусанин замруководителя следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Удмуртии Алексей Попов. 

Экспертиза показала 

Расследованием зверского убийства в Балезино занялись лучшие сыщики Удмуртии, а также опытные эксперты-криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России. За несколько дней круглосуточной работы специалисты допросили более 700 человек. На причастность к совершению этого преступления проверили 160 заподозренных лиц. Следователи обратились к местным жителям с просьбой рассказать, на условиях анонимности, любую информацию, которая могла бы помочь в расследовании убийства. Кроме того, власти Удмуртии объявили награду в миллион рублей за сведения о преступнике. 

«В ходе предварительного следствия были собраны неопровержимые доказательства, в том числе, при использовании новейших технологий производства экспертизы главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации. Но и под давлением неопровержимых доказательств, которые были на руках у следствия, данный гражданин сознался в совершенном диком преступлении», - сказал Попов.

Личность убийцы пока не раскрывается в интересах следствия. Известно лишь, что это местный житель 1990 года рождения, который в мае этого года освободился из тюрьмы. Свой поступок он объяснил тем, что «в его голове что-то случилось», словно он «сошел с ума».
«В общем действовал в принципе осознано, все свои действия помнит. Поэтому говорить о том, что он был в состоянии, когда человек не может контролировать свои действия, отвечать за свои действия, я бы не стал. В любом случае будет назначена и проведена психолого-психиатрическая экспертиза», - пояснил Алексей Попов.

Темная дорога 

Следователи рассказали журналистам, что изнасилование и убийство сразу двух детей - очень редкое и жестокое преступление, как для Удмуртии, так и для России. Расследованию убийства помешало, в том числе и то, что даже центральные улицы поселка Балезино в ночное время практически не освещаются. Люди, которым могли встретиться на пути дети и их знакомый, просто не могли их разглядеть. 

«Что касается конкретно этой дороги, то администрации Балезинского района надо обратить вообще внимание на состояние дорог, инфраструктуру, фонари, освещение, в конце концов. Потому что, когда я лично выезжал в примерное же время исчезновения детей на возможный улицы, где они проходили, там в пяти метрах ничего не видно, то есть, практически полное отсутствие освещения, отсутствие нормального дорожного покрытия, тем более когда сейчас довольно слякотная погода. Естественно, при таком раскладе, увидеть что-либо возможные очевидцы не могли», - рассказал ИА Сусанин замруководителя республиканского управления СКР. 

Кроме того, по данным следствия, у некоторых жителей поселка могла быть информация о случившемся, однако они не торопились помочь следствию.

«На словах очень многие граждане готовы помочь, осуждают эти преступления. Изучали мы и социальные сети, когда расследовали дело. На деле все эти обсуждения, и желание помочь ограничиваются разговорами на кухне, так скажем. Конечно были граждане, которые искренне пытались помочь, а кто-то вообще по нашей информации, говорил «да что я буду говорить об этом, потом затаскают». А если в следующий раз на месте этих несчастных детей окажутся ваши дети? Все-таки должна быть более активная жизненная позиция», - вспоминает Алексей Попов. 
 
Добрые глаза

Любовь Касимова воспитывала своего 13-летнего сына Андрея и 11-летнюю дочку Александру одна. Летом этого года женщина ездила в Ижевск, пробовала закрепиться в городе, но не смогла устроить детей в школу, и вернулась в поселок. Соседи Касимовых рассказывают, что это была обычная семья: дети общительные и добрые, играли во дворе, помогали маме. Она же работала на автомойке через дорогу от дома. 
 
«Девочка была очень общительная, легко находила контакт с людьми, всегда все вместе они (дети - прим. ред.) во дворе играли», - рассказывает соседка Касимовых, Нина Корепанова, вспоминая, что убитые дети всегда помогали своей маме, ходили за водой и носили дрова в дом.

«В голове не укладывается, что кто-то мог с ними так жестоко поступить. Кто и за что?», - говорит Нина Корепанова, вспоминая, что незадолго до трагедии ее внуки вместе с Андреем и Александрой строили «штабик» возле ворот ее дома. 

Директор балезинской средней школы №3, где Андрей и Саша успели проучиться меньше месяца после своего возвращения из Ижевска, вспоминает, что семья Касимовых хоть и относилась к категории малообеспеченных, но дети всегда были опрятно одеты, а их мама провожала сына и дочь до школы, а также познакомилась со всеми их учителями. Минсулу Касимова вспоминает, что Александра была одаренных ребенком, незадолго до смерти записалась в вокальный кружок в местном доме культуры, а ее брат интересовался спортом. О гибели одноклассников ученики школы узнали в день рождения Андрея. 

«Ребята очень спокойные, уравновешенные, доброжелательные, такие добрые глаза у них были. За этот период мама их постоянно провожала в школу и встречала, ребята должны были привыкнуть к школе, и к микрорайону нашему. Ни одного занятия не пропускали, посещали школу», - вспоминает Касимова.

Жители Балезино простились с детьми 31 октября. Андрея и Сашу похоронили в селе Нововолково, рядом с бабушкой и дедушкой. 


14154
10