• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

До последнего колоска. Как в Удмуртии бьются за урожай

17:08, 29 августа, 2019

Ретроспективный взгляд на гибель урожая в полях республики в ожидании осени.

«Золото, золото падает с неба!» —

Дети кричат и бегут за дождём…

— Полноте, дети, его мы сберём,

Только сберём золотистым зерном

В полных амбарах душистого хлеба!

Аполлон Майков, 1856 год

 

В известной песне есть слова: «всякая погода — благодать». Ну а лето 2019 года выдалось в Удмуртии посредственно-тёплым и неприемлемо-дождливым. Современным горожанам при актуальном прогнозе погоды дождь не страшен. Плащ, сапоги, зонт в руки — ты готов и в непогоду дойти до магазина за продуктами. При этом стоит помнить, что на прилавки продукция сельхозпроизводителей поступает только благодаря урожаям на полях. И вот здесь погода не радует…

Холодное и дождливое лето-2019 стало для Удмуртии неурожайным. На севере республики зерновые не успели созреть. На юге наоборот — перезрели. Из-за влажности техника не могла выходить на жнивьё, зерна в колосьях перезревали и прорастали вновь. В результате власти региона вынуждены были объявить режим ЧС. В чём же заключается суть проблемы?

 

«Непогода нынче в моде»

Обычно страда должна быть закончена к 1 сентября, но к середине августа план по уборке зерновых был выполнен лишь на 2%. Как сообщили в Минсельхозе Удмуртии, в 2018 году к этому времени был убран уже 21% площадей. Иначе говоря, в закромах республики оказалось лишь 13,5 тысяч тонн зерна, против прошлогодних 137,7 тысяч тонн. Северяне региона были поставлены перед единственным фактом — максимально убрать недозревшие зерновые на корма. Вообще, предстоящая зимовка скота и сев в новом году у специалистов начал вызывать беспокойство. Сена заготовили на 60% к середине августа. В предыдущем году его уже было 96% на эту дату.

Аграрии не остановили свои работы при введении режима ЧС, стараясь спасти возможное, надеясь на улучшение погоды. Но она не позволила насладиться солнцем даже неделю. Площадь гибели посевов сельхозкультур составила 24 600 гектаров. По оперативным данным Минсельхоза Удмуртии на 19 августа, по республике обмолочено на зерно 25 700 гектаров; в 2018 году на эту дату – 93 100 гектаров. При этом ожидаемые площади по уборке зерновых и зернобобовых культур оценивались почти в 350 000 гектаров. К жатве сумели приступить 22 района из 25.

 

Выезд в поля

Борьбу за урожай журналистам продемонстрировали на примере частного хозяйства — ООО «Дружба» Увинского района. Генеральный директор компании Виктор Яблоков показал переувлажнённые поля, поникшие колосья и огромные колеи с застоявшейся в них дождевой водой. Аграрий посетовал, что на сушку того зерна, которое удалось сжать, идут очень большие затраты.

«Если раньше была влажность до 18%, теперь 35-36%. Обычно к середине августа убрано 50-60% зерновых. На сегодняшний день не убрано и 10%. За десять лет такого не видел. Лишь бы погода была сухая 3-4 недели. Если пойдут дожди в августе и начале сентября, зерновые останутся под снегом, упадёт урожайность… Остро будет стоять вопрос заготовки кормов. Если дожди — всё останется, даже не засилосуешь», — посетовал Виктор Яблоков.

Солидарна с ним оказалась и начальник управления сельского хозяйства администрации Увинского района Нэля Дудина. Ведь от непогоды пострадали и частные хозяйства, и государственные пашни.

«Заготовка проблематично, конечно, идёт. Всё совпало враз. И уборка зерновых, и силосование, и сенажирование. Нужно ещё и посеять озимые культуры. Всё в один момент из-за неблагоприятных погодных условий. С 15 числа в республике объявлена ЧС, готовим документы, фотографируем проблемные поля, куда не может техника зайти, где урожай полностью погиб», — рассказала Дудина.

Гибель урожая на полях Удмуртии

Uploaded by ИА Сусанин on 2019-08-29.

Главный агроном «Дружбы» Людмила Ашихмина показала журналистам, как реагируют растения на непогоду. Например, ячмень начал распадаться на исходные родительские формы. Вместо двухрядного получился четырёхрядный. Такого агроном с 40-летним стажем ещё не видела. В итоге целый сноп таких растений отдали в семенную инспекцию на исследование. Ещё на полях Удмуртии тритикале (выведенный в конце XIX века гибрид ржи и пшеницы) стал возвращать родительскую форму. В итоге вместо тритикале стала расти чистая рожь или пшеница.

А ещё был семенной горох. Но всё поле площадью более 250 гектаров поразил аскохитоз. Посевы полностью почернели всего за неделю. Таким образом, на примере одного хозяйства, — убрать к середине августа удалось лишь 600 гектаров, хотя к уборке выходили с ожиданием 6 600 гектаров озимых и 5 100 гектаров яровых.

По оперативным данным Минсельхоза Удмуртии на 23 августа, к обмолоту зерновых и зернобобовых приступили все районы республики. Последними на жатву вышли Кезский, Ярский и Игринский. При плане в 342 000 гектаров на зерно и корма обмолотили 59 000. Особое огорчение вызвал тот факт, что в 2019 году хлеборобы Удмуртии вырастили хороший урожай в сравнении с предыдущим годом — 24,9 ц/га против 20,9 ц/га. Такое вдвойне было бы жаль потерять.

 

Потерянные деньги

Говоря о потерях урожая, не забудем и о финансовых убытках. Об окончательной цифре говорить можно будет только тогда, когда селяне прекратят полевые работы. На конец августа появилась цифра — 738 млн рублей. Минсельхоз Удмуртии завершил первую волну приёма документов на возмещение потерь, которые понесли аграрии из-за непогоды. Доказательную базу (документы и фотографии), которую представили районы республики, 26 августа министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова привезла в федеральный Минсельхоз.

По словам Ольги Викторовны, за две недели федеральные коллеги дадут экспертную оценку и рассмотрят вопрос по выделению компенсации. Министр заверила, что даже не рассматривается вопрос «А если не подтвердят?».

«На полях реальная гибель и реальные затраты. Вопрос — сколько подтвердят. Может, не 738 млн, а 500 млн…», — отметила Ольга Абрамова.

Ещё один вопрос, волнующий читателей в комментариях, — где же страховка от неурожая? Оказалось, что все поля Удмуртии не были застрахованы. Почему же не застраховались селяне? По словам министра, сказался горький опыт неурожайного 2010 года. Тогда посевы были застрахованы, но ни один суд сельхозтоваропроизводители не выиграли. С тех пор тема страхования стала вопросом недоверия.

Хотя, по словам Ольги Абрамовой, аграрии республики весьма активно и исправно страхуют скот. Ежегодно порядка 16 млн рублей Удмуртия направляет на страхование сельскохозяйственных животных.

«Второй вопрос — корма. 530 000 тонн нам нужно, чтобы просто зиму пережить. Не могу анонсировать, надо дождаться 50% уборки, пока только 26%. К середине сентября мы будем понимать, с какой проблемой мы входим в зиму. Но то, что наших аграриев не оставят с проблемой один на один — это точно», — заверила министр, возвратившись из Москвы.

Подводя неутешительный итог мрачному для селян лету, отметим, что окончательного размера расходов до сих пор нет. И цифра в 738 млн рублей прямых потерь обязательно вырастет.

«С каждым днём площадь погибших культур будет увеличиваться. Но мы можем довозить объём погибших сельхозкультур в Минсельхоз России. Это будет возможно, пока действует режим ЧС», — отметила Ольга Абрамова.

Не повезло не только Удмуртии. По данным Минсельхоза, режим ЧС из-за паводка и наводнения действует в Иркутской области. В Чувашии режим ввели из-за засухи. Суховей стал причиной ЧС в Башкирии. Заливает дождями Мордовию и Татарстан. Подсчитывают гигантские убытки в Кирове и Перми. Озимые уже погибли в Нижегородской области. В целом из-за неблагоприятных погодных условий более 15 регионов страны ввели режим ЧС природного характера.

 

* * *

Таким образом, на пороге осени страда в Удмуртии продолжается. Приближаясь к традиционной дате 1 сентября, понятно, что комбайны на полях республики не остановятся в этот день. Аграрии намерены максимально спасти тот урожай, который возможно. Ольга Абрамова уверена, что неурожай сильно не повлияет на повышение цен на продукты в магазинах: «Потребительский рост не наблюдается. Считаю, что прямых предпосылок для повышения цен в связи с переувлажнением нет. Хотя спекулировать, конечно, могут...».

Эксперты наметили для следующей оценки условную дату — середину сентября. В конце концов, впереди у Удмуртии ещё уборка кукурузы. До тех пор остаётся напевать вслед за Борисом Гребенщиковым:

«По нам проехали колёса печали –

И вот мы идём на Праздник Урожая во Дворце труда».

1590
0