play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

Бизнес с человеческим лицом: как «Роснефть» помогает Поволжью

13:42, 05 марта, 2018

Поволжье – известный нефтяной край, сыгравший важнейшую роль в становлении нефтяной промышленности России. Здесь расположены крупнейшие перерабатывающие мощности «Роснефти» и здесь компания ведет активную благотворительную работу, помогая местным администрациям и жителям в решении насущных социальных задач.

Забота начинается с самых маленьких граждан. За последнее время на средства «Роснефти» были отремонтированы сразу несколько детских образовательных учреждений. Одно из них – детский сад «Семицветик» в Нефтекамске в Башкирии. Он уникален тем, что состоит из пяти отдельно стоящих корпусов общей площадью более 5 тыс. м2. Его посещает 745 детей. Для построенного в 1988 году детсада это был первый капитальный ремонт за 30 лет. Во всех корпусах поменяли окна, двери, починили полы и крышу, утеплили стены, привели в порядок инженерные коммуникации. Благоустройство коснулось и прилегающей территории – вокруг детского сада заменили ограждение, а над игровыми площадками появились новые навесы. Деньги на ремонт в сумме 120,4 млн рублей выделила компания «Башнефть», входящая в группу «Роснефти».

DC-2.jpg

Также компания приняла активное участие в ремонте двух школ – в поселке Целинный Абзелиловского района и городе Давлеканово Башкирии. В Целинном привели в порядок основное здание школы, заменив полы, окна, двери и полностью обновив систему отопления. Отремонтировали столовую, спортзал, а в прошлом году построили современную хоккейную коробку. Всего в ремонт и оснащение школы было вложено более 100 млн рублей, из которых 60 млн выделила «Башнефть» в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и НК «Роснефть». Сегодня 300 маленьких жителей поселка с удовольствием посещают обновленную школу. 

В Давлеканово школа №1, некогда признанная аварийной, получила настоящую вторую жизнь. Ее 400 с лишним воспитанников получили возможность учиться в современных классах, в каждом из которых есть Интернет, питаться в обновленной столовой с современным оборудованием. Но главной достопримечательностью школы стал большой спортзал, высокие потолки которого позволили оборудовать здесь профессиональный скалодромом. Теперь в школе есть секция скалолазания, посещать которую могут не только ученики этой школы, но и все желающие.

FHLZ6030.JPG


«Мы видим поддержку «Роснефти»

Придя в Башкирию вместе с покупной «Башнефти», компания «Роснефть» стала играть активную роль в развитии этого региона, что высоко оценил глава республики Рустам Хамитов. «При прежних акционерах республика в качестве благотворительной помощи получала миллиард с небольшим в год, сегодня эта сумма достигла четырех миллиардов рублей в год, - сказал он. - Кроме того, сегодня «Роснефть» организует достаточно большую и значимую поддержку муниципалитетам, на территории которых добывается нефть. Есть муниципальные районы, где добывают миллион, два, три миллиона тонн нефти, но уровень жизни в этих районах невысокий. С приходом «Роснефти» ситуация меняется. И ресурсы, выделяемые на капитальный ремонт наших больниц, школ, дорог, в разы, а иногда и в десятки раз больше того, что было три-четыре года тому назад. Так что мы сегодня реально и зримо ощущаем поддержку «Роснефти», и мы понимаем, что эта политика надолго».

Еще один показательный пример – строительство и ввод в эксплуатацию комплекса биологических очистных сооружений (БОС) «Башнефть - Уфанефтехим». Комплекс производительностью 84 тыс. м3 в сутки не имеет аналогов в России и в странах Евразии. На проект реконструкции было выделено более 11 млрд руб. Новые очистные сооружения позволят не только серьезно улучшить качество очистки сточных вод, но и в два с половиной раза увеличить объем повторно используемой очищенной воды в технологических процессах. Благодаря этому снизится объем забора воды из реки Белая и объем сброса в реку очищенной воды. Пропускная способность комплекса БОС более 3,5 тыс. м³/час рассчитана на прием промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков не только НПЗ «Башнефти», но и 66 других предприятий Северного промышленного узла Уфы.

 

Врачей подключили к Интернету

В списке благотворительных проектов «Роснефти» важное место занимает поддержка здравоохранения. В Приволжском федеральном округе компания оказала благотворительную помощь сразу нескольким важным медицинским учреждениям. Так дочернее общество «Роснефти» ПАО «Оренбургнефть» выделило средства на ремонт Оренбургской областной клинической больницы, а также на приобретение медицинского оборудования. В Саратове при поддержке НК «Роснефть» открылся новый корпус областной детской клинической больницы. Он рассчитан на 110 пациентов и отвечает всем современным требованиям. В хирургическом блоке и операционных установлены ламинарные системы очистки воздуха, смонтирована газификационная кислородная станция, позволяющая проводить все виды анестезиологических процедур. Также в новом медицинском корпусе открылись два отделения: ЛОР-патологии и травматологии.

В башкирском селе Верхнеяркеево – административном центре Илишевского района благодаря финансовой поддержке «Роснефти» была построена новая поликлиника, обслуживающая весь район. Она откроется в этом году и сменит старое здание 1975 года, которое уже не соответствует нормам и требованиям. В новой поликлинике площадью более 5 тыс. м2, рассчитанной на 250 посещений в смену, хватит места для всех. Здесь расположатся женская консультация, детское отделение, рентген-отделение, клинико-диагностическая лаборатория, эндоскопическое отделение, кабинеты специалистов. Она будет оснащена современным медицинским оборудованием, в том числе рентгеновским аппаратом и маммографом. Кабинеты будут подключены к высокоскоростному интернету, и врачи смогут  заполнять электронные медицинские карты.

«Мы являемся медицинским учреждением первого уровня, приоритет которого – оказание первичной медико-санитарной помощи, - рассказывает главный врач Верхнеяркеевской ЦРБ Разида Гатауллина. - Строительство нового корпуса поликлиники улучшит условия работы медицинского персонала и условия оказания медицинской помощи населению, а, значит, удовлетворенность населения медицинскими услугами возрастет. В проекте предусмотрено оснащение современным цифровым медицинским оборудованием, которое можно будет подключать к информационной системе, формировать электронную медицинскую карту. Это тоже очень удобно для самого пациента».

 

Три ледовых дворца 

Главным акцентом благотворительной программы «Роснефти» по поддержке массового спорта в Поволжье стало строительство крупных спортивных комплексов. За последние годы их построили сразу три. Самый свежий пример – Туймазы Республики Башкортостан, где в феврале этого года ввели в строй вторую очередь универсального спортивного ледового комплекса, построенного в рамках благотворительной программы компании «Башнефть», входящей  группу «Роснефти». Общий объем инвестиций в строительство превысил 500 млн рублей.

DSC_0012.JPG

Спортивного комплекса с таким уровнем оснащения нет ни в одном другом муниципалитете Башкирии. Объект площадью около 10 тыс. м2 вместил и ледовую арену, и тренажерные залы, и просторное помещение для занятий легкой атлетикой. Здесь могут тренироваться хоккеисты и спортсмены других дисциплин, а также проводиться соревнования межрегионального уровня. Ледовый дворец уже пользуется большой популярностью у населения – заниматься спортом сюда приезжают даже из Зауралья.

Выступая на открытии комплекса, министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта отметил, что открытие второй очереди стало ярким событием для всей республики и поблагодарил компанию «Башнефть», выделившую большие средства на сооружение объекта. С благодарностью к «Башнефти» обратился и глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, отметивший, что ледовая арена – далеко не единственный социальный объект, появившийся благодаря нефтяникам. 

В Самарской области компания «Роснефть» построила сразу два ледовых дворца. В 2016 году открылась «Роснефть Арена» в Сызрани. На площади 5,9 тыс. м2.  разместилось ледовое поле, трибуны на 786 зрителей, из которых  31 место для людей с ограниченными возможностями, а также хореографический и тренажерный залы, в том числе для инвалидов. Работающая круглый год ледовая арена дал новый импульс развитию в Сызрани зимних видов спорта.

«Вклад в общее развитие городского округа АО «Сызранский НПЗ» компании «Роснефть» огромен и неоценим, - делится глава Сызрани Николай Лядин. - Объектов такого уровня до этого в городе не существовало. Он позволил нам развивать виды спорта, которых ранее не было на территории Сызрани, в частности фигурное катание. Сегодня им занимаются более 300 детей. Уже появились и первые успехи – третье место на «Кубке Акселя» в Казани. В городе создана хоккейная лига, в которой играют восемь команд. Кроме непосредственно сызранцев ледовый дворец посещают приезжие из прилегающих территорий. Объект постоянно заполнен, активность его посетителей колоссальная. Мы выражаем огромную благодарность за эту социально-важную помощь компании «Роснефть».

В настоящее время готовится к открытию спортивный комплекс в Новокуйбышевске, чьи трибуны могут вместить 700 зрителей. Помимо ледовой площадки в трехэтажном здании есть два тренажерных зала, шесть раздевалок, место для фуд-корта, административные кабинеты и технические помещения. Местные власти планируют создать на базе нового дворца спортивные школы по хоккею и фигурному катанию.

«Теперь у горожан появилась возможность круглогодично заниматься фигурным катанием, хоккеем с мячом и шайбой, - рассказывает советник главы Новокуйбышевска Лариса Константинова. - Раньше новокуйбышевским спортсменам приходилось тратить немало времени на поездки в Самару. Возведение такого значимого спортивного объекта открывает новые возможности для проведения на территории Новокуйбышевска соревнований, как местного, так и регионального уровня. Кроме основных тренировок спортсменов, каток дает возможность жителям города проводить время досуга с пользой. Взрослые и дети уже успели оценить и качество льда, и организацию, и в целом инфраструктуру ледового дворца, посещая массовые катания. Наш город славится достижениями в боксе, пауэрлифтинге, волейболе, легкой атлетике, а теперь у подрастающего поколения новокуйбышевцев есть возможность достичь высоких результатов в фигурном катании и хоккее».

 

Нефтяники переходят на цифру

«Роснефть» активно сотрудничает с вузами, особенно профильными, Приволжского федерального округа. 1 сентября 2017 года компания открыла в Уфимском государственном нефтяном техническом университете две новые кафедры горно-нефтяного факультета: «Цифровые технологии в разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» и базовую кафедру «Цифровые технологии в геологии и сейсмике».

Поддержку кафедрам окажут корпоративные институты компании «РН-УфаНИПИнефть» и «БашНИПИнефть». На время обучения студенты будут трудоустроены в ООО «РН-УфаНИПИнефть», где смогут заниматься научной работой, участвовать в исследовательских, опытно-конструкторских и инновационных проектах, конференциях. Поступить на магистерские программы, курируемые НК «Роснефть», могут активные студенты не только Уфимского нефтяного университета, но и других вузов.

1047
0