В четверг, 8 апреля, в Праге был подписан Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
В четверг, 8 апреля, в Праге был подписан Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Документ подписали Президент США Барак Обама и глава российского государства Дмитрий Медведев.
Стороны договорились в три раза сократить суммарное количество боезарядов. Также Москва и Вашингтон более чем в два раза понизят предельный уровень для стратегических носителей. По словам Президента России Дмитрия Медведева, стороны договорились в течение 7 лет сократить число развернутых стратегических носителей - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700 единиц. Суммарное количество развернутых и неразвернутых носителей боезарядов у каждой из сторон не должно превышать 800 единиц. Максимальное общее количество боезарядов определено в 1550 единиц, передает Korrespondent.net.
Кроме того, согласно договору Россия и США могут держать ограниченный, не учтенный в общем числе носителей, неядерный стратегический потенциал, размещенный в специальных районах под контролем сил орбитальной группировки. В новом договоре об СНВ также содержится запрет на переоборудование наступательных вооружений в оборонительные и наоборот.
Срок предыдущего договора - СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря прошлого года. Соглашение обязывало стороны сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из стран до шести тысяч.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники