Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Дмитрий Медведев предлагает отказаться от ЕГАИС

09:44, 27 мая, 2009
Дмитрий Медведев предлагает отказаться от ЕГАИС
09:44, 27 мая, 2009
881
0
881
0

Печально знаменитая Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), внедренная в 2006 году и спровоцировавшая два масштабных кризиса в алкогольной отрасли (потери производителей - больше $2,5 млрд), может быть отменена.

Печально знаменитая Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), внедренная в 2006 году и спровоцировавшая два масштабных кризиса в алкогольной отрасли (потери производителей - больше $2,5 млрд), может быть отменена, пишет КоммерсантЪ. Вчера на встрече с предпринимателями президент Дмитрий Медведев признал, что она "не работает", и пообещал "призадуматься" о ее целесообразности в принципе. Поводом к этому стало эмоциональное выступление совладельца виноторговой компании Simple Максима Каширина о целесообразности сохранения системы, которая сейчас работает лишь "формально": учет импортного алкоголя и так осуществляется на таможне, а "в самой системе - подделки марок и коррупция".
Господин Медведев неожиданно заявил, что еще до введения этой системы у него была "полная уверенность, что это ничего не даст": "К сожалению, так оно и произошло. Мы, может быть, и несильно навредили, но мы создали систему, которая не работает. И это повод призадуматься".
Суть системы такова: каждое предприятие должно быть оснащено электронными счетчиками, которые должны иметь выход в интернет и связь с сервером Федеральной налоговой службы (ФНС). Весь объем выпущенного на предприятии спирта или водки должен регистрироваться таким счетчиком, и информация с него должна поступать в ФНС. При этом предусматривалось, что к информации об обороте алкоголя (дата и место розлива, отгрузки оптовику, попадания в торговлю и прочее) будет подключена и розница, и с помощью мобильных сканеров со штрихкода на бутылке с алкоголем можно будет проверить легальность любой поступившей в продажу бутылки. Таким образом, должен был быть установлен полный учет и контроль за всей ликероводочной продукцией.
После окончательного тестирования и устранения всех неполадок ФНС должна передать свой продукт новому единому регулятору алкогольного рынка - Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь), после чего на этом продукте должна заработать вся отрасль (ориентировочно это должно произойти в ноябре). Представитель Росалкоголя вчера отметил, что в службе "сейчас изучают ситуацию и работу нового программного обеспечения".
Несмотря на многочисленные претензии к работе ЕГАИС, опрошенные изданием участники рынка считают, что на нынешнем этапе отказываться от нее не стоит. "Нужно понимать, что в приобретение программного и аппаратного комплекса ЕГАИС участники рынка вложили серьезные средства и система работает. В этой ситуации полный отказ от нее является нелогичным шагом",- отмечает зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Его поддерживает Александр Коровка из "Русского алкоголя". По его словам, в условиях падения спроса на легальную продукцию (по данным Росстата, 19,2% за январь-апрель 2009 года) ЕГАИС осталась "хоть каким-то препятствием для нелегалов".

881
0