• $ 75.45 ↓
  • € 90.03 ↑

Президент Азербайджана заявил о готовности к перемирию в Карабахе

14:44, 25 октября, 2020
Президент Азербайджана заявил о готовности к перемирию в Карабахе
14:44, 25 октября, 2020
1630
0
Фото: pixabay.com
1630
0

Об этом Ильхам Алиев сказал в интервью американским журналистам.

Баку. Азербайджан. Баку готов к достижению нового соглашения о перемирии в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР), но Ереван должен заявить о приверженности базовым принципам урегулирования конфликта. Как сообщили «Известия», об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью американскому телеканалу Fox News, текст которого в воскресенье, 25 октября, распространило агентство АзерТадж.

«Да, мы готовы. Я неоднократно открыто говорил об этом. Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня. Но при этом Армения, её премьер-министр должны сказать, что они привержены базовым принципам, разработанным США, Россией и Францией. Два дня назад премьер-министр Армении сказал, что нагорнокарабахский конфликт не имеет дипломатического решения», — подчеркнул азербайджанский лидер.

При этом Ильхам Алиев отметил, что Баку хочет прекращения огня и возвращения своих земель.

«Армения в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, мирным планом, представленным США, Францией и Россией, должна взять обязательство по освобождению земель», — сказал президент Азербайджана.

Отметим, что 9 октября после переговоров в Москве, проведённых по инициативе России, Азербайджан и Армения условились о прекращении огня с полудня 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Но Баку и Ереван продолжили обвинять друг друга в атаках и гибели мирных жителей.

17 октября была достигнута договорённость о новом перемирии в зоне конфликта. Оно вступило в силу в полночь 18 октября. Первая ночь в столице НКР Степанакерте прошла спокойно. Однако позднее и Ереван, и Баку снова обвинили друг друга в нарушении перемирия и ведении обстрелов на линии соприкосновения.

Напомним, конфликт из-за Карабаха начался в 1988 году. Тогда автономия, в которой проживало большинство армян, заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного противостояния в период с 1992 по 1994 год Баку утратил контроль над регионом.

1630
0