Закрыть

«Удмуртэнерго» предупреждает: хищение энергооборудования противозаконно и смертельно опасно

13:05, 27 апреля, 2024
«Удмуртэнерго» предупреждает: хищение энергооборудования противозаконно и смертельно опасно
13:05, 27 апреля, 2024
800
0
Фото: пресс-служба Удмуртэнерго
800
0

В 2023 году в России в результате противоправных действий, связанных с энергооборудованием, погибли 7 человек.

Ижевск. Удмуртия. Специалисты ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Удмуртэнерго» совместно с правоохранительными органами ведут работу по предотвращению хищений энергооборудования и вандализма на энергообъектах.

Энергетики предупреждают: незаконное проникновение на объекты и повреждение оборудования может стать причиной не только перерывов в электроснабжении целых населенных пунктов и социально значимых объектов, но и гибели людей. Кража и умышленная порча имущества энергокомпании, в том числе повреждение опор, замков и запирающих устройств, ограждений, знаков безопасности, расстрел энергооборудования из огнестрельного и пневматического оружия, представляют большую угрозу для жизни и здоровья самих вандалов, а также окружающих лиц.

Согласно статистике, в 2023 году в результате противоправных действий, связанных с хищением энергооборудования, в России пострадали 14 человек, 7 из них погибли. Недавний случай — в апреле 2024 года в Смоленской области в результате незаконного проникновения на трансформаторную подстанцию смертельную электротравму получил мужчина 1963 года рождения.

За кражу энергооборудования законодательством предусмотрена ответственность по ст. 158 УК РФ.  Кроме того, разрушение и повреждение объектов энергетики в соответствии со ст. 215.2. УК РФ карается штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет. Подобные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

Если вы стали свидетелем кражи или порчи электрооборудования или узнали о замысле хищения, незамедлительно сообщите об этом по круглосуточному телефону 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный), в ближайший район электрических сетей (РЭС) или в правоохранительные органы.

18+

800
0