Общее состояние «золотой сотни» российских богачей по версии русского издания Forbes, опубликованного в пятницу 17 апреля, сократилось в 3,66 раза до $142 млрд.
Кризис сильно обесценил российский бизнес. Общее состояние «золотой сотни» российских богачей по версии русского издания Forbes, опубликованного в пятницу 17 апреля, сократилось в 3,66 раза до $142 млрд, пишут Ведомости.
Список впервые возглавил владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров, продавший в прошлом году Владимиру Потанину 50% компании «КМ инвест» и UC Rusal - 25% акций «Норникеля». Обе сделки оцениваются в $8,5-9 млрд.
Потанин же, напротив, выпал из первой десятки и теперь лишь на 19-м месте с состоянием в $2,1 млрд (в прошлом году был на 6-м месте с $22,4 млрд). За пределы десятки вылетел и Сулейман Керимов (теперь 13-е место, $3,1 млрд), но главный пострадавший от кризиса - владелец «Базэла» Олег Дерипаска (прошлогодний № 1) в ней все же остался, хотя оценка его состояния упала в 8 раз.
Металлурги за год потеряли больше других, отмечает заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин. Это неудивительно, ведь капитализация крупнейших горно-металлургических холдингов за год упала на 70-80%. Больше всех - на 92% до $1,8 млрд «подешевел» владелец «Мечела» Игорь Зюзин (30-е место против 14-го, состояние - $1 млрд), которому в прошлом году премьер Владимир Путин пообещал прислать доктора из-за завышенных цен на уголь. C 19-го на 26-е место переместился совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов ($1,6 млрд). В десятке металлургов потеснили владельцы «Альфа-групп» Михаил Фридман и Герман Хан, а также совладельцы «Лукойла» Вагит Алекперов (около 20%) и Леонид Федун (около 10%).
Одна из главных тенденций, выявленных Forbes, - кто продал бизнес до кризиса и остался с деньгами, тот выиграл, отмечает Мазурин. Прохоров - главная тому иллюстрация.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники