МыСпросилиЗаВас: как надгробие почётного гражданина Ижевска стало мусоркой на Северном кладбище?

15:10, 17 ноября, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Юрий Абашев
3032
0
3032
0

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.

Житель Ижевска Алексей Смирнов: на окраине Северного кладбища в Ижевске стоит небольшое дореволюционное надгробие, принадлежавшее ранее почётному гражданину города Максиму Кузьмину. Кем был этот человек и как его надгробие оказалось на кладбище советских времён?

Ответ редакции: раньше это небольшое надгробие, как и могила его владельца, находились на Нагорном (Троицком) кладбище, которое было закрыто в 1929 году. Одновременно с этим появилось Северное кладбище, на котором начались, в том числе, перезахоронения останков с закрытого Нагорного. Бывали случаи «заимствования» памятников со старого некрополя и переноса их на новое, где надгробия ставились на могилах других людей.

К какому из этих случаев относится надгробие почётного гражданина Ижевска, рабочему-ложейнику оружейного завода, точно сказать сложно. Известно одно — сегодня часть его памятника находится на окраине Северного кладбища со стороны ИжГЭТ. Углубление на его вершине использовалось гражданами с низкой социальной ответственностью как мусорка.

Недавно после жалоб горожан подрядчик убрал мусор из надгробия и вокруг него.

Ответ эксперта. Ижевский историк Владимир Маратканов.

Максим Григорьевич Кузьмин родился 10 августа 1828 года. Двенадцатилетним подростком 5 марта 1841 года поступил на работу в Ижевский оружейный завод, стал учеником в ложевом цехе. В 1864 году за похвальное поведение, примерную нравственность, за добросовестное и неукоснительное исполнение обязанностей старшины, постоянное искусство в работах его наградили мастерским кафтаном с золотым галуном. С 1864 по 1867 год по выбору общества оружейников он служил старшиной ложевого цеха.

В 1867 году за выслугу 25 лет, считая с 18-летнего возраста, оружейник Максим Григорьевич Кузьмин удостоился наградных денег в размере 42 рублей 85 копеек. На следующий год ему было пожаловано личное почётное гражданство.

7 мая 1891 года личный почётный гражданин Максим Григорьевич Кузьмин скончался от инсульта.

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях.

3032
0