Закрыть

Современные методы борьбы с ледовыми заторами испытали в Удмуртии

17:35, 28 марта, 2013
Современные методы борьбы с ледовыми заторами испытали в Удмуртии
17:35, 28 марта, 2013
3127
0
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии
3127
0

Их применение безопаснее, чем подрывы льда.

Балезино. Удмуртия. Балезино стало площадкой для проверки современных технологий борьбы с ледовыми заторами на реках. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, учения прошли на Чепце. Вместо подрыва льда принято решение использовать альтернативные методы: «чернение» льда, специальную распиловку и ледорезную установку.

«Чернение» льда на реках является профилактической процедурой по предупреждению обильного половодья. Наиболее проблемные участки рек засыпают золой или угольной пылью. Темные участки притягивают солнечные лучи, таяние происходит намного активнее, образуя проталины и разрушая лед.

Вскрытие ледяного покрова реки также можно осуществить при помощи распиливания. С помощью специальной установки с бензопилой ледяную массу разделяют на части размерами метр на метр, создавая, таким образом, своеобразную «сетку». Подобные действия нарушают структуру льда, что позволяет исключить заторы.

Еще один новейший метод - ледорезная установка. Обычно она используется для пропиливания майн во льду, в которые потом устанавливают боновые заграждения для сбора нефти. Поскольку глубина разреза достигает до 1 метра, машина может с успехом использоваться и для предотвращения паводковых явлений. Во льду под определенным углом и в определенном месте реки делается несколько пропилов, которые и разрушают сплошность льда. Производительность машины: 1 метр в минуту в зависимости от толщины льда. Силовая установка работает на дизельном топливе, а сама станция – на электроприводе, управляется с помощью пульта.

Подобные методы гораздо безопаснее и не нанесут ущерба экологии и фауне рек, а также на много просты и выгоднее в материальном плане (взрывные работы обходятся дороже и наносят вред ландшафту). 

1/8
3127
0