Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Жители Удмуртии не спешат добровольно сдавать отпечатки пальцев

15:45, 17 октября, 2012
Жители Удмуртии не спешат добровольно сдавать отпечатки пальцев
15:45, 17 октября, 2012
2221
0
2221
0

4 человека решили занести свои отпечатки в федеральную базу данных.

Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии не спешат проходить добровольную дактилоскопию. Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртской Республике Алексей Семенов, собирать отпечатки пальцев в единую федеральную базу в современной России начали в 1998 года. Законом предусмотрено 2 вида прохождения процедуры: добровольное и обязательное.

Помимо преступников отпечатки пальцев в обязательном порядке сдают въезжающие на заработки иностранцы, подозреваемые в совершении преступлений, сотрудники силовых ведомств, солдаты-срочники, экипажи судов и летательных аппаратов, участники экстремальных экспедиций. При этом информация о солдатах и участниках экспедиций хранится временно, и после прохождения службы, или завершения исследований, должна изыматься из реестра и уничтожаться.

Добровольно сдать отпечатки пальцев могут все граждане России, кому уже исполнилось 14 лет. Для этого необходимо написать заявление и подать его в отдел полиции по месту прописки. При себе также нужно иметь паспорт. Алексей Семенов отметил, что в связи с участившимися случаями пропажи детей в России, рекомендуется проводить дактилоскопию и у несовершеннолетних. Для этого родители должны предоставить свидетельство о рождении. Сама процедура снятия отпечатков и составления дактилоскопической карты займет не более получаса.

Для этого эксперты пользуются красковыми или электронными дактилоскопами. Красковый представляет собой емкость с типографской краской и валик, которым эту краску наносят на пальцы и ладони.

Представитель МВД подчеркнул, что добровольная сдача отпечатков пальцев необходима не для тотального контроля над обществом, как об этом твердят правозащитники, а для идентификации граждан при различных ситуациях, будь то ДТП или катастрофа.

Так, благодаря имеющимся в базе удмуртских полицейских данным, в этом году удалось установить личность 94 найденных трупов, а также помочь 8 гражданам, которые не могли сообщить о себе никакой информации из-за потери памяти.

Несмотря на пользу дактилоскопии, жители Удмуртии не выстраиваются в очередь к экспертам-криминалистам. В этом году, с момента введения административного регламента, свои «пальчики» добровольно прокатали лишь четыре человека.

2221
0