Закрыть

В Госсовете Удмуртии увеличится число депутатов-одномандатников

14:35, 21 декабря, 2021
В Госсовете Удмуртии увеличится число депутатов-одномандатников
14:35, 21 декабря, 2021
1692
0
Фото: ИА "Сусанин"
1692
0

Выборы нового состава республиканского парламента намечены на осень 2022 года.

Ижевск. Удмуртия. Состав Госсовета Удмуртии пропорционально изменится в плане одномандатников и избранных по партийным спискам. На третьем заседании 36 сессии республиканского парламента во вторник, 21 декабря, изменения поддержало большинство депутатов.

В двух чтениях был принят закон «О внесении изменения в статью 3 закона Удмуртской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики». Напомним, из 60 депутатов ровно половина избиралась по спискам партий, другая половина — по одномандатным округам. Уменьшение количества депутатов с 100 до 60 привело, по мнению самих парламентариев, к увеличению количества избирателей в их округах и невозможности «доехать до каждого». Это осложнило работу депутатов с населением.

Представленный проект должен привести к увеличению количества округов, изменить их границы — изменится количество избирателей на каждого депутата. В результате голосования проект был поддержан 45 депутатами, против — 6 парламентариев.

Таким образом, 40 из 60 депутатов Госсовета осенью 2022 года будут избираться по мажоритарной системе в одномандатных округах, а 20 депутатов по пропорциональной системе по партийным спискам.

После голосования своим мнением поделился депутат Госсовета Удмуртии из Сарапула, генеральный директор АО «Элеконд» Анатолий Наумов. Анатолий Фёдорович подчеркнул, что одномандатнику будет проще «дойти до каждого» избирателя, когда границы округа более компактны.

«Из своей немалой практики хочу сказать, что имидж депутата формируется предвыборной компанией, где он заявляет о себе, обещает. Вторая фаза — оценка избирателями депутата по делам, по его позиции. Эффективность депутат во многим зависит от условий, в которых он работает. В частности — компактность его депутатского округа», — сказал Анатолий Наумов.

1692
0