Закрыть

Католики и лютеране Удмуртии отмечают наступление Рождества

13:10, 25 декабря, 2010
OMakovskaya
Католики и лютеране Удмуртии отмечают наступление Рождества
13:10, 25 декабря, 2010
OMakovskaya
1306
0
Фото: est.meeting.lv
1306
0

Ижевск. Удмуртия. В ночь с 24 на 25 декабря наступило Рождество по католической традиции.

Ижевск. Удмуртия. В ночь с 24 на 25 декабря наступило Рождество по католической традиции. Во всем мире рождение Христа по Григорианскому календарю отмечают более 1 миллиарда человек. Вместе с ними праздник отмечают лютеране, протестанты и некоторые православные автокефальные церкви (кроме Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской, в традиции которых рождество наступает 7 января). Основные торжества по традиции прошли в Ватикане, где мессу отслужил римский папа.
С наступлением рождества протестантов и католиков нашего региона поздравил Президент Удмуртии Александр Волков. Глава республики направил поздравление в адрес первого заместителя Епископа Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания, Пастора Евангелическо-Лютеранской церкви Христа Спасителя города Ижевска Александра Гребенникова: «От всей души поздравляю Вас лично и всех лютеран столицы Удмуртской Республики со светлым праздником Рождества Христова.
На пороге нового года принято вспоминать все хорошее и печальное, что уже осталось в прошлом. Летняя жара принесла страшные лесные пожары, которые не только показали силу природной стихии, но и величие человеческого духа, способного к самопожертвованию и сопереживанию. Мы отмечали знаменательные памятные даты: 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, 90-летие государственности Удмуртии, 250-летие ее столицы города Ижевска. Воспоминания о славных свершениях минувшего времени дает нам возможность осмыслить то бесценное духовное и материальное наследие, которое досталось нам от старших поколений.
Ваша община когда-то приняла эстафету от тех лютеран, которые стояли у истоков Ижевского оружейного завода, строили кирху, пережили гонения за свою веру. Во все времена церковные праздники объединяли верующих, наполняли их сердца светом любви и благородных помыслов, стремлением к свершению добрых дел.
Так пусть же радость рождественского праздника продолжится на многие дни и будет для всех яркой путеводной звездой.
Желаю Вам и всем прихожанам Евангелическо-Лютеранской церкви Христа Спасителя города Ижевска в Новом 2011 году крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!».
Наша справка: Проникновение протестантизма в пределы будущей Удмуртии началось с лютеранства, когда с 1807году около 200 иностранных специалистов (немцев, шведов, поляков) приехали для работы на Ижевском и Воткинском заводах. В большинстве своем они были лютеранского вероисповедания, часть - католики. В 1905 году на севере республики православными миссионерами была выявлена община баптистов, а в 1911 году положено начало движению евангельских христиан в Ижевске.
В формальном рейтинге (по количеству религиозных объединений) протестантские деноминации сегодня занимают вторую позицию после православия, сообщили в Министерстве национальной политики Удмуртской Республики. На начало 2004 года насчитывалось 82 протестантских объединения, из которых 66 имели государственную регистрацию.

1306
0