• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Губернатору Кировской области Никите Белых представили ижевские разработки в области ГЛОНАСС-навигации и энергосбережения

15:45, 29 января, 2010
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 29 января, в Удмуртию с рабочим визитом посетил губернатор Кировской области Никита Белых.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 29 января, в Удмуртию с рабочим визитом посетил губернатор Кировской области Никита Белых. В Ижевск он приехал около полудня и около 13.00 уже знакомился с достижениями удмуртской промышленности и науки. На основной объект программы своего пребывания в нашем регионе - ОАО «Ижевский радиозавод» - Никита Юрьевич прибыл в сопровождении Президента Удмуртской Республики Александра Волкова, заместителей Председателя Правительства Удмуртской Республики Ильдара Бикбулатова и Людмилы Чунаевой, министра промышленности и энергетики Удмуртии Олега Радионова. Вместе с конструкторами завода они познакомились с новейшими разработками наших инженеров в области навигационного и энергосберегающего оборудования. Как отметил министр промышленности Удмуртии, эти технологии в настоящее время очень актуальны, поэтому наша республика будет стараться продвигать ее на рынки других регионов, и в том числе Кировской области.
Особое внимание Никиты Белых конструкторы направили на преобразователи частоты ротора синхронного двигателя, который используются в котельных и других объектах ЖКХ. По словам главного конструктора направления радиоэлектронной аппаратуры ТЭК Дмитрия Беккеля, это оборудование позволяет экономить в 30 и более процентов электроэнергии, воды и теплоэнергии. Он отметил, что подобное оборудование уже используется на нескольких водозаборах в Кировской области, поэтому начало сотрудничеству двух регионов уже положено и сейчас есть все предпосылки для его дальнейшего развития. Свое мнение по этому поводу губернатор Кировской области пока не озвучил, оставив время на раздумья: вечером Никита Белых и Александр Волков проведут совместное заседание, где будут озвучены все итоги дня.
Помимо энергосберегающего оборудования, специалисты ИРЗ показали Никите Белых свои разработки в области навигации - это системы безопасности для железнодорожного транспорта и новый автонавигатор «Сириус». Напомним, что этот аппарат поддерживает режимы ГЛОНАСС, GPS, ГЛОНАСС/GPS, SBAS. В беседе с инженерами, попытавшимися заинтересовать губернатора отечественными достижениями научной мысли, Никита Юрьевич не стал делать громких заявлений и обещать контракты. Он скромно, но со знанием дела осмотрел выставку и сделал свои выводы о представленном оборудовании. Возможно, что с развитием ГЛОНАСС в России (датчики уже начали устанавливать на машины скорой помощи, МВД, УФСИН и других ведомств), потребность в них у Кировской области появится позже.
После экспозиции Ижевского радиозавода, Никите Белых продемонстрировали продукцию еще шести крупных промышленных предприятий Удмуртии. Ни одно из них глава соседней области не оставил без внимания, а по ряду позиций даже предложил заводам выходить на кировский рынок, зная о существующей потребности в представленных разработках.

1242
0