Казань. Татарстан. В Республике Татарстан на грузовых автомобилях и автобусах в скором времени появится новая система безопасности - алкозамок.
Казань. Татарстан. В Республике Татарстан на грузовых автомобилях и автобусах в скором времени появится новая система безопасности - алкозамок. Перед тем, как завести автомобиль, водитель должен будет дыхнуть в трубку. Если электроника обнаруживает пары алкоголя, прибор блокирует запуск двигателя. Кроме Татарстана, в эксперименте будет участвовать Московская область.
Алкозамок получил широкое распространение в Швеции. Программа по установке алкозамков в этой стране была поддержана на правительственном уровне 10 лет назад. На сегодняшний день системой Alcolock оснащено 55 тысяч коммерческих автомобилей. С нынешнего года Alcolock обязателен для всех школьных автобусов Франции. При этом «частников» никто не обязывает ставить алкогольный блокиратор на свои автомобили. Тем не менее, добровольцев становится все больше, поскольку за установку устройства им, например, снижают цену страховки, передает Вести.ру. По мнению директора по правовым вопросам Российского союза автостраховщиков Александра Якимова, в России страховые компании тоже в скором времени могут сделать скидки за алкозамок. «Что касается КАСКО, а здесь решение о размере страховой премии принимает страховщик, то было бы логично предположить, что здесь страховщики адекватно оценят такую установку - алкозамка - в транспортном средстве в добровольном порядке», - рассказал Якимов.
Одно из последних нововведений в Швеции - возможность избежать лишения прав, если пойманный нетрезвый водитель согласится участвовать в добровольной программе по установке алкозамков. Нарушитель в этом случае приобретает и устанавливает алкозамок за свой счет. Данное устройство стоит от одной до двух тысяч евро, алкозамок можно взять и в аренду. В течении двух лет каждые три месяца водителю придется являться в комиссию, чтобы там сняли показания с прибора, а также для прохождения медицинского контроля и бесед с психологом. По словам юриста коллегии правовой защиты автовладельцев Александра Рыбалко, такую систему можно было бы внедрить и в России, но в этом случае нужно будет переписывать закон. «Если мы говорим о правовой стороне вопроса, то это дело законодателя. То есть, как ему решить - делать послабления для одних, не делать для других и так далее. Я не знаю, у нас всегда очень сложно проходят такие нововведения. Мне трудно сейчас судить, насколько это актуально для нас», - сомневается Рыбалко.
В России новую опцию уже получили грузовики и тягачи Volvo калужского производства. Прежде, чем завести машину, водитель должен в течение пяти секунд дуть в прибор. Если в выдыхаемом воздухе обнаружены пары алкоголя, на дисплее появится сообщение Lock Out и стартер не сработает. При этом алкозамок анализирует не только наличие алкоголя, но и температуру и влажность выдыхаемого воздуха. Поэтому попытки обмануть электронику, к примеру, дунуть в трубку насосом, бесполезны. Однако стоит учитывать тот факт, что пьяному водителю может всегда прийти на помощь его трезвый товарищ, дыхнув за него в прибор.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники