• $ 63.83 ↓
  • € 70.67 ↓

Бывший ижевский адвокат получила вторую судимость за мошенничество

11:05, 15 апреля, 2015

Муратова Ирина Витальевна (01.02.1967) обещала своему клиенту помощь с покупкой квартиры в Москве, а когда тот выплатил ей более 1,5 млн рублей, оказалось, что право на жилье, которое она предложила, давно принадлежит другому человеку.

Ижевск. Удмуртия. Индустриальный суд Ижевска приговорил к 4 годам колонии бывшего адвоката Ирину Муратову, укравшую у своего клиента более 1,5 млн рублей. Это уже вторая судимость экс-председателя президиума коллегии адвокатов «Практика».

Уголовное дело в отношении Муратовой было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В колонию экс-адвокат отправится через год, после того, как ее дочери исполнится 14 лет.

По данным суда в 2008 году адвокат пообещала своему клиенту помощь в поиске и покупке квартиры в Москве. Женщина рассказала, что сотрудники ее фирмы устанавливали пожарную сигнализацию в одной из столичных новостроек. По словам адвоката, застройщик расплачивался за работу квартирами в новом жилом комплексе и она готова продать одну из них своему клиенту по цене, ниже рыночной.

В течение нескольких лет ижевчанин выплатил своему адвокату более 1,5 млн рублей, а когда прочитал в интернете, что адвокат, с которым он заключил договор, имеет судимость и давно лишен своего статуса, клиент Муратовой И.В. поехал в Москву. Там он узнал, что ни о какой фирме, устанавливавшей пожарную сигнализацию и получившей за это жилье, застройщик не знает. Кроме того выяснилось, что квартира уже оплачена и у нее есть будущий хозяин.

На суде адвокат-риелтор заявила, что в договоре с ее клиентом не шла речь о покупке квартиры, она должна была лишь подыскать ему различные варианты квартир в новостройках и на вторничном рынке жилья Москвы, а также подготовить документы для получения ипотеки на недостающую сумму покупки.

Как  было сказано выше, Муратова уже имела судимость. В декабре 2011 года Октябрьский суд Ижевска приговорил Ирину Муратову к 3 годам лишения с отсрочкой реального отбывания наказания до 3 июня 2016 года, пока дочери осужденной не исполнится 14 лет. Тогда уголовное дело в отношении нее возбуждалось по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Кроме того, в решении Совета адвокатской палаты Удмуртской Республики о прекращении статуса адвоката Муратовой, копия которого есть в редакции ИА Сусанин,  сказано, что защитница брала деньги с коммерческих фирм за оказание им юридических услуг, однако, получив крупные суммы, работу свою не выполняла.

4981
5