Закрыть

Ижевские хирурги извлекли осколок из сердца бойца СВО

11:10, 01 июня, 2024

Операция в РКДЦ длилась больше 4 часов.

Ижевск. Удмуртия. Сложнейшую операцию провели кардиохирурги Республиканского клинико-диагностического центра Минздрава Удмуртии для спасения участника спецоперации на Украине. Медики успешно удалили осколок, застрявший в сердце бойца по имени Владимир, написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава республики Александр Бречалов.

Как отметил руководитель региона, любая нагрузка, даже подъем по лестнице, вызывала у ветерана сильные боли. Пройди осколок на несколько миллиметров в сторону – ранение оказалось бы смертельным.

Врачи обследовали пациента, и после консультации приняли решение оперировать. За здоровье солдата боролась целая команда сотрудников РКДЦ. Операция длилась больше 4 часов. Пациенту пришлось на время остановить сердце, его функции выполняла система искусственного кровообращения. В итоге хирургическое вмешательство прошло успешно, после 10-дневной реабилитации солдата планируют выписать.

Глава Удмуртии добавил, что в сложнейшей операции участвовали кардиохирург Роман Эльмаджи, сердечно-сосудистый хирург Владислав Рыков, врач-анестезиолог Ильшат Вильданов и перфузиолог Любовь Бутолина. Александр Бречалов сердечно поблагодарил докторов за отлично выполненную работу.

2100
0