Ижевск. Удмуртия. Врачи характеризуют эпидемическую ситуацию по клещевому вирусному энцефалиту в Удмуртии как неудовлетворительную.
Ижевск. Удмуртия. Врачи характеризуют эпидемическую ситуацию по клещевому вирусному энцефалиту в Удмуртии как неудовлетворительную. По информации Роспотребнадзора по республике, заболеваемость населения в 3 раза выше среднего показателя по России.
Количество таёжных клещей в лесах Удмуртии в течение многих лет находится на высоком уровне. Не стал исключением и текущий год с его аномально жаркой погодой. За медицинской помощью по поводу присасывания клещей в этом году обратились около 14 тысяч человек, 3,5 тысячи из которых - дети.
Ежегодно в Удмуртской Республике клещевым вирусным энцефалитом болеет около 100 человек. Регистрируются летальные случаи.
Медики предупреждают, что заражение вирусом клещевого энцефалита может произойти не только в тех случаях, когда человек обнаружил присосавшего к нему клеща, но также при снятии клещей с животных, при раздавливании клеща, при посещении леса, при употреблении сырого молока. Случаи присасывания клещей регистрируются не только в лесной зоне, но и на территориях городов и других населенных пунктов.
Эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, которую рекомендуется начинать осенью (в сентябре - ноябре), когда хорошее иммунное состояние вакцинируемого и достаточно времени для выработки защиты против вируса клещевого энцефалита. Полный курс состоит из 3-х прививок. Вторая прививка делается весной (в марте - апреле). Третья прививка проводится через год после второй. Последующие ревакцинации проводятся один раз в 3 года.
Детей бесплатно прививают в поликлиниках по месту медобслуживания. Прививаться можно с 4-х летнего возраста. Импортной вакциной «Энцепур детский» прививка детей возможна с одного года.
Взрослые вакцинируются за счет личных средств или средств работодателя (группы повышенного риска).
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники