Закрыть

МыСпросилиЗаВас: как жители Ижевска смогут доказать, что оплатили проезд в автобусе без кондуктора

11:50, 05 февраля, 2024
МыСпросилиЗаВас: как жители Ижевска смогут доказать, что оплатили проезд в автобусе без кондуктора
11:50, 05 февраля, 2024
5573
0
Фото: ИА «Сусанин»
5573
0

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.

С 31 января АО «ИПОПАТ» начало тестировать оплату проезда по валидатору без распечатки билета. Теперь валидатор, который ближе всего расположен к водителю, вместо печати билета подает звуковой сигнал: «Спасибо за оплату». 

После этой новости наш подписчик Андрей Едигарев спросил: «И как теперь пассажир докажет, что оплатил проезд?». 

«Сусанин» обратился к руководству перевозчика, чтобы разобраться в этой теме и узнать причину такого новшества. 

«Это естественный процесс в эпоху цифровизации населения, некоторые крупные города уже отказались от билетов на бумажном носителе, современные технологии позволяют проводить оплату и проверять её без печати билета», — заявили в пресс-службе «ИПОПАТа». 

Тестовый режим безбилетной оплаты проезда запущен на всех бескондукторных городских автобусных маршрутах. Расположенный ближе к водителю валидатор был выбран неслучайно, он менее востребован у пассажиров, поэтому для тестирования выбрали именно его. 

Отмечается, что, несмотря на отсутствие билета, контролёры смогут проверить оплату проезда. «Система бескондукторной оплаты проезда сохраняет сведения о проведенных оплатах. Контролёр с помощью своего терминала снимает информацию по проведенным оплатам с валидатора или терминала водителя и, приложив средство оплаты пассажира к своему терминалу, может проверить, оплатил он проезд или нет», — пояснили в ИПОПАТ. 

Отметим, что также пассажиры могут оплачивать поездки в мобильном приложении «Удмуртия Транспорт». В этом случае приложение выдает электронный билет в виде QR-кода. 

Чтобы выявлять «зайцев», руководство «ИПОПАТа» усилит контроль на бескондукторных маршрутах Ижевска. Всего в штате компании работают более 45 контролеров. Несколько бригад ежедневно проверяют разные автобусные маршруты.

В пресс-службе АО «ИПОПАТ» отметили, что сотрудники компании надеются на сознательность пассажиров при оплате проезда. 

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях.

5573
0