play
pause
  • $ 64.43 ↓
  • € 72.7 ↓

Утро другой России

Несколько дней назад у меня был день рождения. Грустный день. И не потому, что возраст или обычная лирика на тему проходящей жизни. Нет! Накануне произошло громкое убийство. О нем уже столько написано, что может показаться дурным тоном добавлять свои пять копеек в эту копилку. И тем не менее, все, что происходит сейчас, не может оставлять равнодушным. Посмотрите на реакции людей! И вот это конец России. Не санкции и не путинский режим. У нас кризис не в экономике или политике, у нас кризис в головах. 
Я читаю ленты друзей в соцсетях и понимаю, в какой же яме мы оказываемся. Есть целая группа людей, немалая группа, подхватившая новость об убийстве и в ней застрявшая (психиатры и психологи меня поймут). Убили же не дворника дядю Васю, значит это дело рук Путина и его команды. Эти люди всех вокруг обвиняют в приверженности власти и одурманенности "зомбоящиком". Но посмотришь, как и о чем они пишут, и понимаешь, что они ровно такие же, как те, кого они поливают грязью. Просто зомбоящик они променяли на зомболенту Фейсбука. И если ты не согласен с ними в оценке события, сразу попадаешь в бан и игнор. 
"Я - оппозиционер", - с гордостью пятилетнего ребенка говорит мне знакомый. Да, ты оппозиционер. Типичный, русский, отказывающийся думать и анализировать, ищущий развлечений под маской политической позиции, а на деле мечтающий о том, где бы урвать Х рублей без налогов и как бы ничего не делать. Потому что на призыв: "А давай создадим свою партию, пройдем все этапы и вот тогда скажем, что в России это невозможно, или докажем, что возможно!", - он традиционно отвечает: "Я что похож на идиота? И зачем мне это надо? И что мне это даст?". А куда же делось желание изменить что-то в стране? А как же активность, свобода и развитие? "Сегодня у меня траур и я удаляю всех котиков в своей ленте", - пишет еще один знакомый. А вечером читаю его веселые комменты на тему похудения и анекдоты про гендерные различия. Вот такая у нас бытовая оппозиция. У нее две черты - что бы ни произошло, виноват Кремль (даже думать не надо!), и активность ровно до того момента, когда надо бы что-то реально сделать, кроме как покричать в мегафон. 
К счастью,есть другие, альтернативные и тем, которые кричат, что это происки Запада против Путина, и тем, которые во всем видят заговор Кремля против своего же народа. Убит Борис Немцов. "Золотой мальчик" ельцинской эпохи, плейбой, жизнелюб из тех, у которых "бес в ребро". Он знаменит своими белыми штанами, "Волгами" для чиновников и апельсиновым соком в телебитве с Жириновским. "Теперь это наш Джон Леннон", - пожалуй, что-то в этом есть. Убийство - это страшно. Любое. Убийство известного человека - это всегда вызов. Пунктиром прошло воспоминание в эти дни о том, что ровно 20 лет назад убит Влад Листьев. (Везет мне на громкие убийства в день рождения!) И это было шоком. Листьев был для всех своим. Он каждый вечер "приходил" во все дома. Он был символом нового времени. Его убийство убило у всех нас мечту о красивом капитализме, как образно сказал мой знакомый. Смерть Немцова едва ли сравнима с этим по воздействию. Если отбросить версию личных мотивов, это, безусловно, провокация. При чем абсолютно равнозначными являются версии и о том, что это предупреждение Путину, и о том, что это выгодно самой оппозиции, которая использует эту смерть как повод. Кто-то кричит о начавшейся войне. Да! Война возможна. И начнете ее именно вы. Те, кто под воздействием зомболенты поведет за собой маргиналов и бездельников. И те, кто хочет урвать свое в итоге той неразберихи, что начнется. 
Я не хочу войны. Я хочу жить в красивой и умной стране. Я хочу, чтобы даже в лихие времена и разных трудностях господствовал интеллект. "Не бывает умных злодеев. Зло всегда глупо", - сказал еще один мой знакомый. Так давайте думать, давайте создавать, давайте не дадим психопатам, внушающим нам мысль о нашем массовом психозе, направлять нас на путь разрушения. Давайте строить мир вокруг цивилизованно. Вы не поверите, но это возможно! Ведь опять же громче всех об этом кричит тот, кто даже не пробовал. Я не сторонник существующего режима. И я, безусловно, заражена паранойей на тему цензуры и прочих (не дай бог!) преследований. И потому не буду писать о призывах к смене власти. 
Да! Нам надо что-то делать с нашей страной. И прошло, пожалуй, то время, когда мы могли ограничиться благоустройством собственных дворов. Сейчас, когда страна поделилась на три - тех, кто кричит "Путин - вор!", тех, кто рьяно доказывает "Путин наше все!" и тех, кто не читает новости и переключает канал на любимый сериал, именно сейчас России нужна новая сила умных людей. Так может пора уже создавать эту новую силу?

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2044
1