• $ 59.36 ↑
  • € 69.72 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Необычная грамматика

      Сегодня подумалось о времени.|

       Не о том, что тикает, отсчитывает и несется или плетется. О времени прошедшем, настоящем и будущем.


      За окном март, настоящий такой, Левитановский. Грязный снег, голубое небо, грачи… Троллейбус везет меня по Пушкинской. И в какой-то момент я выпадаю из транспортной полудремы в реальность и вижу дом, в котором прожила почти три года. Потом уже, конечно, изо всех сил смотрю, что поменялось вокруг и что осталось тем же. Вот новый баннер и новый магазинчик, а вот, когда-то бывшая привычной, дорожка, по которой можно было сократить путь. И как-то сама собой пришла мысль – как бездарно, глупо и неправильно я прожила те «почти три года», надо же было сделать то-то и то-то и вот это делать по-другому. Поварившись в котле воспоминаний, поцарапав эмоции и слегка потрепав то, что иногда называют душой, я «вернулась» и вдруг отчетливо поняла – прошедшего времени нет. Его просто нет. Как бы мне не хотелось, я не смогу стать сильнее тогда, мне не перекроить то пространство и мне сегодняшней себе прошлой никак не объяснить, что вместо того, чтобы стоять на балконе, надо было бежать на стадион или просто бежать. Мне не сделать черные мысли белыми. И не исправить всего, что случилось. Да и радости тех лет не имеют сегодня той ценности. И все это – и дом, и тропинки, и воспоминания, и сожаления, лишь химеры, цепляющие, зовущие и манящие в омут памяти, где можно застрять навечно, обдумывая былое.

      И полная чушь про то, что это опыт, что это надо помнить и использовать. Нет! Это просто старый хлам, который висит на плечах, нам самим сигналит о возрасте, взрослости/зрелости/старости и прошедшей жизни. Это как хранить неработающий патефон и фантики от детских шоколадок, высушенные кленовые листья каждой из золотых осеней и снег всех мастей, грязный, мокрый и белый, искрящийся, пушистый… И все это с детства и до настоящего. А что? Шоколадки были в тот самый Новый год, а под этим снегом было первое свидание… Представим весь этот милый хлам в нашем доме. Вот уже и дышать от пыли нечем и места для новых листьев нет. А со временем и места для жизни нет. Так что давайте-ка «улыбкой плавить лед ушедших лет» и освобождать место для нового, сегодняшнего.

      С настоящим временем тоже не все просто. Живи сегодня! – говорят нам на каждом шагу. Так большого ума для жизни сегодня не надо. Вставай, работай, читай, пиши, развлекайся, разговаривай, играй с детьми, ложись спать. А ведь мы даже стремимся к тому, чтобы научиться «просто, мудро жить». Это как? Ровно, спокойно, стабильно? Вот только жить надо сложно и временами бесшабашно. Иначе откуда возьмутся волшебный снег и тот самый Новый год или «июльский бархат» с сентябрьским «пожаром»? Если этого всего и им подобного не будет в сегодняшнем дне, у настоящего времени нет шансов стать настоящим.

      И будущее время. «Не загадывай на будущее» или ровно наоборот «Все для будущего». А как иначе? Давайте поймем – в будущем то, к чему мы идем. Нет этого, мы топчемся на месте. Если только это, живем, не замечая ни снега, ни волшебства, ни листьев, ни любимых глаз, которые рядом сегодня. И тогда только «воронам пообедать по-настоящему». Пусть там, в далеком завтра, будет много того, от чего мы проведем пунктир в сегодня, чтобы настоящее имело смысл и перспективу и превращало наш мир в трехмерный, а нас в многогранных. Но пусть это не будет паранойей и рельсами. Пусть это будет вершина, к которой мы придем своим непредсказуемым путем, спотыкаясь, чертыхаясь, увлекаясь, добиваясь. И вполне возможно по ходу вершина станет другой или будет находиться в параллельной вселенной.
      В английском языке времен гораздо больше чем, в русском. Вот бы их перемешать между собой. Я оставила бы для себя простое прошедшее, ушедшее без затей и воспоминаний, продолженное настоящее и много всяких будущих)

      Источник: ЖЖ


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

      1899
      0