Закрыть

Звезда и смерть современного подростка или почему они выбирают «китов»

История с группами смерти в соцсетях набирает обороты, приобретая характер океанского шторма, если использовать основной метафорический образ, используемый организаторами – кита.|
 
 Журналисты ведут расследования, родители погибших детей объединяются в поисках виновных, педагогов обязывают провести беседы, чиновники призывают всех к бдительности, психологи пытаются разобраться в происходящем, родители подростков впадают в панику или в качестве защиты утверждают, что все это выдумки и их детям ничего подобного не грозит. Так что за зверь такой – этот «кит»? Бояться или нет? И что делать?
Сначала о главных действующих лицах – подростках. Самый неоднозначный возраст во все времена – о них написано много книг, проведено очень много исследований. Подростковый кризис за много сотен лет никуда не исчез, не смотря на развитие общества и технологий. Прежде чем превратиться во взрослого человека ребенок проходит тяжелейший этап становления. Изменения тела – мы, взрослые, уже забыли, как это было. Став такими, как сейчас, мы не помним, как было тогда. Благодарная память и особенности психологии стирают воспоминания о том, как кружилась голова, как моментально менялось настроение, как ощущения менялись от полного истощения до эйфории, как что-то болело, кололо и тянуло. Подростком быть нелегко физически. Просто голова занята много чем, а полного осознания того, что чувствуешь, еще нет. И это тот фон, на котором разворачивается все действие. Мы, взрослые, забываем часто об этом, упрекая детей в лености, придумывании болезней и нежелании напрягаться. 
А параллельно изменения главного – представления о своем месте в этом мире. Ребенку уже недостаточно, что его любят папа с мамой, хвалит учитель и не выгоняют из игры сверстники. Ребенок хочет быть признанным и взрослыми, и друзьями. Ребенок хочет быть как взрослые, как все и, в то же время, быть избранным. Он хочет понять, что он в этой Вселенной, кто он – «тварь дрожащая или право имеет». Этот главный мотив толкает его пробовать все, что есть вокруг, то, что попадает в поле его внимания. Все новое становится привлекательным. Он ищет те сферы, где решит эту задачу. Почему же он не выбирает учебу или спортивную секцию – закономерный вопрос многих родителей? А многие ли из нас выбирали учебу, секцию или помощь маме, чтобы заслужить признание в 13-14 лет? Во все времена социальные пробы подростков проходили на грани фола. Нас привлекали путешествия в соседний район города или на кладбище, страшные истории по ночам в пионерском лагере и другие приключения. Вспомним хотя бы моду на паркур и различные варианты квестов в духе «Ночного дозора». Вспомним и про подростковую любовь. Девочки-отличницы вдруг влюбляются в хулиганов, а прилежные мальчики вдруг приводят домой девочку из компании готов. 
Подросток – он такой. Он уже освоил свой привычный мир. Ему кажется, что он в нем давно. И его тянет в неизведанное. Он хочет пробовать свои силы там, получить признание в новом месте и заработать дивиденды за смелость в старом. Так было и так есть.
Современный подросток – ровно такой же. Мы сетуем – дети не вылезают из-за компьютеров, не видят жизни, все беды в интернете. И это следующий персонаж истории – всемирная сеть. Интернет – не зло. Это всего лишь среда. Ровно такая же, как 30-50 лет назад двор или микрорайон. Как и они, интернет может быть приятной и чистой площадкой с хорошей компанией друзей, играющих в безобидные классики или казаки-разбойники, или запущенной окраиной города с бандитскими группировками и жесткой системой тотальной вербовки малышей взрослыми руководителями. Можно всегда возразить, что интернет не поддается контролю родителей. Но давайте вспомним, и двор с его культурой невозможно было контролировать. Можно было только не отпускать туда ребенка, что мы и перестали делать в лихие 90-ые. Но все равно и тогда дети убегали из дома. И тогда было немало трагедий. Подросток «идет» в сеть, потому что это сегодня среда обитания. Это кинотеатр, музыкальный центр, клуб по интересам, библиотека и двор с неформальным общением. Отключив интернет для подростка, как призывают некоторые деятели, мы сразу лишаем его всего этого. Отлучение от интернета сегодня сопоставимо с «домашним арестом» в 70-ые. 
Закономерный вопрос – так что же оставить его там и ждать беды? Нет, конечно. Третий персонаж нашей истории – родители. Действительно, призыв психологов и педагогов любить детей, обращать на них внимание и заниматься с ними вызывает у родителей подростков почти раздражение. «Мы все для него! У него все было – лучшая школа, модные вещи и гаджеты. Мы с ним разговаривали, радовались его успехам…», - интервью с родителями погибших детей не оставляет равнодушным. Что же не хватало ребенку? Мы читаем новости о группах смерти и повсеместно речь идет о детях из благополучных семей, не обделенных вниманием родителей. И естественна паника других – как не упустить, как не пропустить? И если подросток остается подростком, как и много лет назад и изменилась только окружающая его среда, то современный родитель – это совсем не то же самое, что родитель полвека назад. Сегодняшние папы и мамы должны много знать, интересоваться всем, что происходит в мире от дома до всей Вселенной. Да! Нам нужно знать направления музыки и виды киберспорта. Нам нужно быть способными говорить о школе и учебниках не только на уровне «Марья Ивановна всегда права». Мы должны быть интересны своим детям. Зачем? Для того, чтобы быть для них авторитетами, чтобы наше слово было не только занудной, привычной и надоевшей ребенку мантрой «иди учи уроки и вынеси мусор». Ребенок должен ценить признание родителей. И ребенок должен любить родителей не просто потому, что они его родители, а потому что они «крутые». Так будет легче общаться с ним и контролировать его, когда он станет подростком. Запретить пользоваться компьютером легко. И вызвать тем самым бурю негодования у ребенка, протест и своеобразный «побег». Запретный плод сладок. Он будет стремиться к нему изо всех сил, обманывая, хитря и делая огромные глупости с точки зрения нас, взрослых. Стать для ребенка значимым и уважаемым взрослым трудно. Предложить ему достойную, интересную ему альтернативу компьютеру и соцсетям очень трудно. Но оно стоит того. Порой это стоит его жизни. И начинать нужно задолго до того, как он станет подростком.
А сегодня? Что делать сегодня? Подросток – удивительное существо. Он очень мобилен. И если протест против родителей силен в силу возраста, то другие взрослые становятся еще более значимыми. Мы привыкли считать, что подросток желает самоутверждения в своей среде. Но это лишь часть огромного айсберга потребности в признании. Основное признание он хочет получить от взрослых – признание своей взрослости и приглашения во взрослый, исключительный, мир. Именно этим пользуются во все времена организаторы подростковых группировок и сегодняшних групп смерти. «Ты – особенный! Ты – избранный! Ты – взрослый, который сам решает, что делать. Никто тебе не указ. А теперь докажи это, если ты действительно такой», - схема работает безупречно. И работает даже у, казалось бы, благополучных детей. Потому что подростку не бывает много признания. У него все так неустойчиво – сегодня доволен собой, завтра ненавижу, сегодня ему кажется, что все хорошо, завтра кто-то бросил фразу «ну ты лох», он не уверен в себе, своей привлекательности и состоятельности. Попадись ему в этот момент некто ласковый и «заботливый», показывающий ему путь, подросток тут же пойдет. Если эти моменты редки, если рядом есть адекватные альтернативные взрослые, признающие и принимающие ребенка, он спокойно выйдет из группы и даже будет стесняться вспоминать этот эпизод. Если же ребенок останется там один или, что хуже, его будут поддерживать ближайшие друзья, беды не миновать. Подросток выберет «кита» - ту среду, где он избран, где он особенный, где он может совершить что-то уникальное, невозможное. 
Мы не будем много говорить о четвертом персонаже – организаторах групп смерти. Зачем им это? Версий много – от черного пиара собственного творчества (стихи, песни и тексты) до извращенного удовольствия от возможности распоряжаться чужими жизнями. Они выбрали самую уязвимую часть человечества – подростков. Выбрали психологически верно. 
Мы поговорим о том, что делать и что не делать. Первое – абсолютно бессмысленно действовать запретами. У ребенка тот возраст, когда запрет способен лишь усилить и привлекательность запретного, и протест против запрещающих. Также не стоит и уповать на то, что школа и прочие обязательные вещи способны уберечь ребенка от рискованных увлечений. Это то же самое привычное давление, от которого и бежит ребенок.
Второе и основное, нужно помнить, что для ребенка главное - познание мира и признание его взрослыми. Нам просто необходимо приложить весь свой интеллект для того, чтобы создать вокруг ребенка среду, способную его увлечь. И здесь стоит привлечь на помощь правильных и альтернативных родителям взрослых. Они наши помощники. Это могут быть увлеченные тренеры в секциях, руководители интересных подростковых объединений, наконец, интересные родственники. Двоюродный дядя ребенка, увлеченный тем же киберспортом, способен стать для подростка авторитетом и быть для него «жилеткой», опорой, якорем. Что еще? Увлечения – давайте думать, что предложить ребенку, чем его занять – это непросто. Но опять же стоит того. 
Третье – необходимо не критиковать и отрицать мир ребенка, а изучать его. Если мы не можем говорить на его языке и не знаем его Вселенной, чем мы можем быть ему интересны? Он пойдет туда, где его понимают. Не зря отмечается, что руководители групп смерти точно знают вкусы и предпочтения своей аудитории. Почему мы думаем, что мы можем влиять на то, чего не знаем? Просто по праву родителей? Дети дают нам ответ действием – они уходят от не желающих знать их мир родителей. 
Любой подросток может попасть в группу смерти. Не любой пойдет до конца в этой страшной игре. Пока власти думают о внесениях изменений в законодательство, а следственные органы ищут организаторов, наша задача защитить наших детей. Защитить, поняв и приложив усилия. Подросток удивительно мобилен. Он готов быть с нами, готов принять нас в свой мир, при условии, что мы пришли туда с миром, искренней заинтересованностью и без карательного меча. Это не простой рецепт. Это очень трудно. Но возможно. И пусть, наконец, эти «киты» проплывут мимо.

Истчоник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3471
0