• $ 63.63 ↓
  • € 70.92 ↓

Депрессия существует

Она и правда есть. Грязная, черная, мерзкая, жуткая, липкая. Это не великосветский сплин и не осенне-весенняя хандра. Она не проходит при виде апельсинов, не растворятеся в чае или кофе, не тает вслед за шоколадом или мороженым, не исчезает под новым платьем или ярким шарфиком. Она - тьма, чернота, пустота. Просто отсутствие всего - чувств, желаний, мечтаний, планов. Единственное, что она хочет, чтобы ничего не было. Вообще ничего.
Я двое суток ничего не ем. Мой сон похож на забытье. Я не иду на работу и мне все равно. Я не отвечаю на телефоные звонки. На мне какая-то футболка и какие-то штаны. Спросите, какие? Мне все равно. Я не вспомню, что надела утром. Скажите мне какую-нибудь гадость, расскажите, что я ничтожество. Я лишь пожму плечами и продолжу изучать потолочный шов. Мне не больно. Мне все равно. Вот она, депрессия!
В какой-то момент может сверкнуть какая-то мысль. Но до чего же странные эти мысли. Хочется боли, физической боли. Чтобы или почувствовать что-то, или уж окончательно ничего не чувствовать. Хочется ясности. Во всем. Я и сама знаю, что сделала что-то неважно, и все равно отдаю на экспертизу. Я знаю, что тебе на меня ... глубоко все равно, но вдруг порываюсь выяснять отношения. Я знаю, что от ответов мне будет больно. Но это как дурацкая соломина - последние желания. Уже искаженные, корявые, уже подвергшиеся воздействию черноты. Пока я хочу поддержки и признания, я еще не больна. Пока я завариваю себе чай и иду за конфетой, все еще хорошо. Если я при всех прочих условиях хочу только боли, я уже на пороге. Депрессия, здравствуй!
Важно, что это последний шанс вернуться. Потому что следущий шаг - полная тьма. Ничего.
Мы привыкли говорить, что депрессия - удел слабых. Да! Но в какой-то момент даже сильный человек может переступить грань, становится бессильным. Что с этим делать? Вариантов ровно два. Оставить его в покое - пусть умрет. Это не больно. Ему не больно. Правда, не быстро. И окружающие могут потерять терпение. Ускорить процесс можно, оставив его в покое еще раз - максимально сократить общение, не проявлять инициативу, не звонить, не писать, отворачиваться при встрече, не смотреть в глаза. Второй - вовремя заметить опасную грань. И вытащить его. Если он вам нужен, ценен и полезен. Депрессия не возвращается и не становится привычкой вопреки расхожему мнению. Рецидивы бывают у тех "депрессий", что волшебным образом излечиваются при виде новой шубы или возвращении того, которого "больной" накануне потерял. Как тащить? Общаться. Показывать, что он нужен, ценен, полезен. Нужен сам по себе, а не потому что ... Может быть даже делать больно, потому что боль - это лекарство. Но не оставлять - звонить, писать, смотреть в глаза, держать за руку. И, возможно, он захочет лечиться. Возможно поднимет глаза, улыбнется и вернется. И соврешенно точно не захочет возвращаться в депрессию.
Псевдодепрессия - всего лишь манипуляция. Ни одна нормальная женщина и почти ни один мужчина сознательно не доведут себя до настоящего заболевания. Депрессия крайне неприглядна. Поэтому и спасать от депрессии не найдется много желающих. Я все же надеюсь, что есть такие. Что есть на свете люди, у которых есть настолько важные для них другие, что они способны превзойти медицину, совершить чудо. Обыкновенное чудо! Тем более, что лекарство тут очень простое, почти у каждого оно есть - называется "ты мне нужен, я без тебя не могу-не смогу, я тебя жду, возвращайся ко мне". А дальше дело техники. Проверено на других)

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1820
0