• $ 59.54 ↑
  • € 67.69 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Дура-любовь

      Любовь делает из женщины дуру.|

       

       Не просто дурочку, а полную, круглую, беспросветную дуру. Особенно если эта любовь - безрассудная, безусловная и безответная.
      Ирка была счастливой женщиной. Муж, двое чудесных детишек, дом - полная чаша, любимая работа. Она носила бесформенные балахоны и удобные леггинсы и в них носилась по городу между офисом, школой и детским садом, успевая все и всегда, находясь в нескольких местах одновременно. Она учила языки и брала уроки музыки, читала хорошие книжки и подрабатывала копирайтером в нескольких фирмах. Никто и никогда, включая мужа, не видел ее в плохом настроении и уж тем более в слезах. Ирка жила как дышала - легко и непринужденно.
      Но тут ниоткуда, внезапно и неожиданно Ирку накрыла любовь. Как случилось и почему, не может вспомнить она и сама. Слово за слово, сообщение за сообщением, письмо за письмом - что-то переклинило и перекроило Ирикно пространство. Теперь Ирка не просто носилась по городу, она летала. И при этом она стала смотреть в небо, слушать чириканье сумасшедших городских воробьев, ее стали умилять голуби в парке. Она стала слушать музыку и шум улицы и перестала спать по ночам - она мечтала. Мечтала как в детстве невинно и наивно. Она еще и думать не думала, что это любовь, но уже становилась какой-то другой. Она стала по утрам разглядывать себя в зеркало. Купила себе модный костюм. Выбросила бесформенные водолазки. И впервые надела блузку с глубоким вырезом. В один из вечеров, скучая в ожидании детей из спортшколы, она вышла на улицу и увидела парикмахерскую... Детей встретила новая мама с мальчишеской стрижкой, делающей ее выше и стройнее.
      Это новое Иркино счастье длилось недолго. Заметив столь стремительные изменения и лучистый светящийся взгляд, направленный на него, Иркин избранник принял все необходимые оборонительные меры. "Ирина Петровна, вы меня простите, но вы не в моем вкусе. Мы с вами взрослые и умные люди. Давайте не будем играть в эти глупые игры." Ирка плакала два дня. Потом взяла себя в руки. Нет так нет. Все пошло своим чередом. Только теперь Ирка не была счастливой. Она не носилась по городу, а таскалась, не мечтала по ночам, а тупо смотрела в потолок. Она сникла, почернела, похудела и перестала смеяться и все успевать. Время лечит, надеялась Ирка, как и то, что с глаз долой из сердца вон.
      И когда казалось, что излечение уже близко, она увидела его с ней. Что-то щелкнуло в Иркином сердце. И в мозгах. Она навела справки о счастливой обладательнице лучшего мужчины на свете и ринулась "исправлять" себя. Она стала читать то, что читает она, смотреть фильмы, которые смотрит она. Ирка стала специально худеть и покупать платья "того самого" фасона. Бедная, бледная, слетевшая с катушек, она забросила языки и музыку, перестала ночами подрабатывать и на работу ходила как на каторгу. Муж и дети ничего не понимали. Муж решил, что жена заболела и водил ее по врачам. А дети были слишком малы и просто стали больше капризничать.
      Я встретила Ирку в период пика обострения под названием "буду как она". Куда делась счастливая и умная "всем подругам подруга"? Ирка стала безумной и бездушной дурой, думающей только о том, почему он выбрал не ее и как стать той, которую он заметит и оценит. Она не жаловалась, нет. Просто это была не Ирка, а какой-то мутант, ограниченный клеткой метр на метр. Уговоры на нее не подействовали. И как "взрослые" люди мы договорились не обсуждать несчастную Иркину любовь. И на этом многолетняя, пусть и не перманентно активная, наша дружба закончилась.
      Прошло несколько лет. Я увидела Ирку в метро. Поразмыслив несколько секунд, все же решилась ее окликнуть. Передо мной стояла абсолютно новая Ирка. В ней был все тот же свет, который погас в период ее безумия, и в ней было что-то совершенно иное. Она сменила работу. И теперь работает журналистом. Дети подросли и уже сами ездят в школу и секции. У нее много времени и много дел - теперь она сама проводит курсы языка и до сих пор берет уроки музыки. Своя фирма по организации праздников приносит неплохой доход и создает настроение. Она любит свою работу - и ту, и другую, и третью. С мужем они ездят в путешествия и на карте уже не много мест, не отмеченных флажками. Видимо, мой взгляд выдавал плохо сдерживаемое любопытство. "Я была такой дурой!" - Ирка улыбалась. И у меня отлегло от сердца.
      Все случилось само собой. В какой-то момент Ирка поняла, что достигла дна. Проснувшись как-то утром раньше всех, она вышла из спальни и в утренних солнечных лучах увидела свою квартиру. Увидела как будто в первый раз. Вокруг была пыль и какая-то, кожей чувствуемая, пустота. Пыль была везде - на оконных стеклах, на крышке ноутбука, в углах и даже на полках серванта. А прямо в середине ковра лежало перышко - из тех, что вылезают из старых подушек. От этого перышка исходил дух брошенности, запустения и отчаянного одиночества. Дом был похож на разоренное гнездо. Ирка села рядом с перышком и заплакала. Когда домашние проснулись, они увидели, что Ирка с мрачной решимостью чистит плиту на кухне. После этого утра все стало снова меняться. "Те" платья решительно были вынесены в мусоропровод. Компьютер зачищен и от пыли, и от следов давней переписки и недавнего серфинга по страницам "счастливицы". Конечно, Ирка не удержалась и еще раз, напоследок, "посмотрела" на счастливую пару. "Неужели я мечтала стать "этим"?" - изумление Ирки не знало границ. "Где был мой разум?"
      Любовь делает женщину дурой. К счастью, моя Ирка поправилась. Мы снова вместе ходим в кино, кафе, по магазинам, в гости друг к другу и говорим обо всем на свете. Она снова носится по городу. Ее глаза снова светятся. Светятся "умом и сообразительностью" и настоящей любовью. Той, что безусловна, взаимна и, хочется верить, бесконечна. Той, что озаряет, а не разоряет. Той, что создает, а не разрушает.
      Не будь как Ирка! Ей повезло. Не факт, что повезет тебе. А потому - не теряй себя! Не будь дурой!

      Источник: Блог


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

      1339
      0